日産 エルグランド 「比較です エリシオンプレステージ3.5のオーナーです。 とても気になったので試乗してきました。エリシオンとヴェルファイアとの比較になると思います。 ま」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.8.29

総評
比較です
エリシオンプレステージ3.5のオーナーです。
まず外観ですが、サイズが似通っているエリシオンプレステージにヴェルファイアの顔を付けたような感じです。
好みもあると思いますので評価は避けさせていただきます。
動力性能についてですが、エリシオン3.5L程走りません。ヴェルファイアの3.5Lよりも走りません。
これはCVTによるものも大きいと思いますが・・・100キロぐらい重いのもあるのかな?
スピードの乗りがあまりよくありません。ゆったり走る人向けではないかと思います。
飛ばしたい人はATのモデルの2車を選んだほうがよいと思いました。
室内の広さもなんだか一番狭いような印象を受けました。
二列目の足元の高さが低いのと、三列目の足元の前後が足りないと思います。
三列目はMPVのような感じでしょうか?
運転席のフロアの高さはエルグランドが一番低いです。二列目は二段ステップがないのかと思っていましたところ、小さい段差ですがありました。この点に関してはエリシオンがワンステップなのですが、意外と高くて乗りにくいのであったほうが良いのかなとも思いますが。
他によいと感じたところは、乗り心地です。
リアに独立懸架をを採用している同士のエリシオンと比べてもとても好印象でした。
エリシオンは結構硬いですから・・・
総合的に見てですが、アルファード・ヴェルファイアより売れることはないと思いました。
世の中の人は足回りがどうのこうのより広い車を好むと思います。
なんでヴェルファイアの路線ではなく今更エリシオンの二番煎じの車を作ったのだろうか?と思ってしまいました。エリシオンの失敗まで二番煎じって感じです(エリシオン売れてないけどいい車ですよ)。
売れてる路線でいくべきだったのではないのでしょうか?
ヴェルファイアの広さにマルチリンクのリアサスってのが一番良かったと思います。
多分、前のエルグランドに乗っていた人はあまり買わないんじゃないでしょうか?と思いました。
満足している点
・装備が充実していて真新しい
・ダッシュボードの材質が3車中唯一柔らかく感触が良い
・後ろのサスがマルチリンク
・乗り心地が良く決してふわふわしないところ
・V6の音がする(トヨタはV6の音がしない)
・低床化のおかげでロールが少なく曲がる時安心感がある
・後ろの床下収納が結構広い
不満な点
・ナビが非常に高い割にトヨタより良くない(なんか見難い)
・シフトレバーが貧弱に見えた(感触含めて)
・二列目、三列目の足元の広さと高さが不足している
・エンジンパワーがあまり感じられない(私はこれが一番問題)
・2tを超える車重(低いのになぜ?)
・6年前に開発されたエリシオンに乗っている私が劇的に進化していると思わない点

日産 エルグランド 新型・現行モデル