日産 エルグランド 「キングじゃなくてキングコング このクルマを選ぶ理由が私にはよく分かりません。 恐らく大多数の方がアルファードやエリシオンと比較されるのでしょうけれど、」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2011.11.10

総評
キングじゃなくてキングコング
このクルマを選ぶ理由が私にはよく分かりません。
恐らく大多数の方がアルファードやエリシオンと比較されるのでしょうけれど、そもそもそれだけのキャパシティが必要な方がどれだけいるのでしょうか?
敢えて違いといえばエルグランドは居住性を重視して積載量は割り切ってますので、乗り心地で選ぶのであればエルグランドということでしょうか。
それでもその差は特に2列目のシートで顕著なので、その差を体感されて選ぶ方はごく僅かだと思います。
いずれの国産大型ミニバンは、どれをとっても本質的な差は輸入車ほど大きくありませんので、このクルマでなければ得られないものというのはスタイリングにしかならず、スタリングの好みが選ばれる分かれ目なのでしょうね。
良くも悪くも、大型ミニバンとなるとドライバーズカーというよりもソブリン的な要素が強いので、2列目以降の乗り心地や使い勝手で選ぶのが正当だと思います。
ちなみに、小生は普段はBMWに乗っており、家族を乗せるための2台目の所有車として見に行きました(おつきあいもあって、見に行かざるを得なかったのが理由ですけど)。プライスを考慮すると、輸入車の中型ミニバンの方がよっぽどいいですよ。プジョーの308SWあたりを見に行ってみてください。
満足している点
内装が豪華で乗り心地がよく、特に2列目は秀逸です。
従って、自身で運転するのではなく、誰かに乗せてもらいたいクルマですね。
サイズ的な観点からも割り切りができており、多少なりとも個性を出そうとするあたりは、やはりルノーの血が入った結果なのでしょう。しかし、それでも輸入車感覚にはなりませんけど。
その他も良くできてはいますが、このクルマでなければ得られないものではないので、敢えて長所としては取り上げません。
不満な点
スタイリングは大雑把に言ってしまえば他の国産大型ミニバンもそうですが、デカく見せて、光もので高級感を演出する、昔からの手法です。
そもそも全体のシルエットが四角なのでデザインにも制限がありますが、それにしても、このクルマはバランスが悪過ぎです。キングではなく、ずん胴で顔デカなキングコングです。スマートじゃないなぁ...
このスタイリングが好みの方は、ゴッツイものが好みなのかな?という気がしますが、欲しいのは他を圧倒する威圧感で、そこで自己主張したいのかも知れません。
それが男らしい?
昔のデコトラじゃなくパーソナルカーなんですから、もっと大人の主張に切り替えましょうよ。
そういうデザイン(お洒落な大型ミニバンと言われる)ができたら、このクラスのクルマも選ぶ対象になりますね。

日産 エルグランド 新型・現行モデル