それでも私はエルグランドが1番
2010.10.31
- 総評
- それでも私はエルグランドが1番
結論からですが、現行エルグランドが大好きです☆姉が先月購入しましたが、週に一回は借りています。姉さんごめんなさい。長文です。お時間ありましたらお付き合いください。
エルグランドはミニバンブームのパイオニアであることは、皆さんもご納得であると思います。
私が小さいころ、当時日産一筋でラルゴを歴代乗り続けてきた父親が、ラルゴの後継モデルとして初代エルグランドを担当営業マンさんから紹介されたあの日を今にも鮮明に覚えています。
「このまま乗って帰るからよろしく。いくら?」
はっ??自転車じゃないんだよ、おやじ!?
小さかった私ですが、衝撃といったら半端なかったです。それくらいルックスやサイジング、クオリティーが高く、父親も一目ぼれしてしまったくらいです。エンジンも当時としてはパンチ力があってよかった!ラルゴのハイキャス(180SXにも搭載)がついていれば最強でしたね。この点は残念。
その後、父親はラルゴと同じように二代目2.5ハイウェイスターに乗り、姉に譲ってからも姉が父親の遺伝子を受け継ぎ(笑)現行を先月購入しました。
私自身、三代のエルグラントを幸運にも運転できて、今客観的に比べると、やっぱり二代目が1番人気があるのは納得ができます。それは当時のトヨタさんも焦ったでしょうね。万を辞してアルファードが登場!雑誌も比較記事ばかりでしたね。
現在、それぞれが新型になり賛否両論があると思います。
狭い!とか、アルファード圧勝!とかいろんな意見があると思いますが、何をミニバンに求めているのかで、車の見方、価値観はまったく変わってくると思います。
最大積載量を求めるのか?室内空間を求めるのか?質感を求めるのか?奥さんも運転しやすいサイジングを求めるのか?ミニバンだけど燃費を求めるのか?耐久性を求めるのか?人の目線を求めるのか?シートレイウトを求めるのか?子供の乗り降りしやすさを求めるのか?・・・・
今まで仕事の都合上、国産ほぼ全車種のミニバンを運転した経験がありますが、どのミニバンもそれぞれ長所があり、短所があると感じました。
質感を求めるなら・・・・・・・絶対エルグランド。
だから私は・・・現行が大好きです☆
- 満足している点
- ①とにかく乗ってさわってください。説明はいりません。質感は国産ダントツです。
②基本この車を選択される方はフル乗車が少ないと思いますので、広さは問題ないですね。
③ラゲッジは狭くなりましたが、この車にフル乗車で荷物パンパンでリアが少し下がって、家族サービスしています的な旅行・・・なんか行ったらだめですよ。さらっと荷物軽量で都心から日帰り軽井沢~みたいなイメージが似合います。長期旅行は4~5人がベストでは??
④エンジン、足回りは問題ないと思います。私は素人ですのでプロの方に笑われるかもですが、それぞれミニバンにも味付けがあるので、それにあわせて運転してあげればよいですよね?自分のリズムやペースを車に押し付けてはかわいそうです。なのでまったく問題ないです。
- 不満な点
- ①耐久性はトヨタさんに負けます。先代同士、新車で購入し現在20万キロを超えている車両をお持ちの友人がいます。正直アルファードの方が故障少ないです。10万キロでバッテリーとベルト交換、18万キロでラジエーター交換以外は元気です。その点エルグランドは10万キロでいろいろ交換が必要でした・・・。
②新型のアルファードに煽られます。宿命です。我慢してください!
③タイヤハウスが気になりますね。せかっくFFにして低重心になったので、もうちょっと下がっているとまったく別物に見えるハズです。
④なんやかんやでデカイですよ。取り回しに注意。バックモニターは必須です。
⑤オプションは高いです。もう少し待てば、社外でパーツが増えてきますよ。
長々乱文申し訳ありませんでした。
そういう私は、第一子が生まれ人生初のミニバンを最近買いました。正直自分のわがままでしたらエルグランドほしかったですが、奥さんが運転することや、内装が汚れる(乱れる)ことを予想、また2列目に奥さんが最高にゆったりしながら、隣に子供を乗せることを考慮し、アイシスにしました。正直個人としては物足りないですが、優先順位的に満足しています。
子供が大きくなったら、質感を求めた大人のミニバン路線にしたいです。そのころまで姉が代々乗り続け、自分が引継ぎ、このモデルがなくなるまで乗り続けます。
個人的にエルグランドは、どの時代でも、どの世代でも常に1番のミニバンであると感じさせてくれる、何か魅力(オーラ)があって大好きです。
- デザイン
- 走行性能