日産 エルグランド 「エレガントミニバン 以前のエルグランドや、アル/ヴェル、エリシオンとも一線を画す、なので無理に比較しようとせずに、 先ず、乗ってみることをお勧めします」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.10.22

総評
エレガントミニバン
先ず、乗ってみることをお勧めします。
ラグジュアリーミニバンというジャンルを開拓した車、それが初代エルグランド。
キャラバン/ホーミーという商用ベースから、豪華な乗用ワゴンへの発展、そして見栄や誇示といった
オーナーの所有満足も求めた車でした。
しかし、FRベースで車重が重い、燃費が悪いといった点から、次第に時代の流れから外れていった
にも関わらず、初代が好調だったゆえに、キープコンセプトとなった二代目は、同様のコンセプトで、
高いアイポイントや広い室内を持ちつつ、燃費も向上させた、FFベースのアルファードに市場を
奪われる形になりました。
そして、アル/ヴェルの登場により更に差を付けられたところで、日産の追撃の一手かと思っていたら、
想像と全く違う車が出て来た、そんな感じです。
ディーラーで展示車を見た時の最初の感想は、ありゃ、やっちゃった?という感じで、商用ベースの
更なる進化を求めた頭は、狭っ!と拒絶反応を起こしてしまいました。
この為、しばらく忘れていたのですが、ぼちぼち乗ってみようと考えたことで、印象が激変しました。
つまり、BOXをどうにかした車ではなく、6人乗れる上級セダンにミニバンのボディを被せた感じの
新ジャンルの車
こう解釈した方が自然で、ラグジュアリーミニバンというジャンルではないと考えた方がしっくり
きますのでエレガントミニバンと表現させていただきました。
むしろ、ミニバンの購入を考えている方でなく、上級セダンの購入を考えている方に、お勧めします。
満足している点
「走る」「曲がる」「止まる」といった基本性能は、上級セダンと比べて遜色なく、
NHV(ノイズ、ハーシュネス、バイブレーション)の抑え込みも高次元で実現出来ていると思います。
ドライバーからパッセンジャーまでが快適に移動出来る空間に仕上がっています。
また、普通に乗るなら2.5Lでも十分なパフォーマンスが得られると思います。
不満な点
豪華にみえるプラスチック部品が好みとか、隣の車を見下ろしたいとか、たまには仕事の荷物も運び
たいとか、そういうニーズの方には短所にしかならないところだらけです。
最初は、そこそこ売れると思いますが、多くの日本人が求める車ではありませんので、そのコンセプト
が理解されずに、そのうち売れなくなってくると思います。
最後まで乗り潰すか、途中で売るか、購入時に決めないとならないほど、ナビ選択の幅が狭く、
オプションが高額です。

日産 エルグランド 新型・現行モデル