日産 エルグランド 「客の期待はともかく 開発陣の狙いが良く分かる車でした。 一言で言うと、「高級車」ですよね。よく体現していると思います。 大事な人に快適に乗ってもらうた」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.9.20

総評
客の期待はともかく
開発陣の狙いが良く分かる車でした。
大事な人に快適に乗ってもらうために、質感・乗り心地・機能性に優れた車だと感じました。
満足している点
【外装】
 細部は好みによると思いますが、どっしり感、メッキモール等押さえるべきところを押さえているのでは。
【内装】
 ソフトパッドのトリムから始まって、落ち着いた色調の木目パネル、革の使い方など、「その高級車は、強い」と謳っている車とはそもそも素性が違うと思う。
【シート】
セカンドシート、これは本気で眠ってしまいますね。3段調整式になるとこうも違うものかと感じました。
【走り】
この類の車は峠を攻めるような車でないことは重々承知しています。しかし、そうはいっても市街地にもカーブはあるでしょうし、高速道路を走行することは多々あるでしょう。そんなときに車本来の作りの違いは乗り心地、走り心地に影響を及ぼすでしょう。
という前置きのもと、多少荒めな運転をしてみると、ミニバンにしてはいいなと感じました。段差の突き上げ、カーブでのロール。詳しいことは分かりませんが、マルチリンク式が寄与しているのですか?
不満な点
みなさん言われるように、車体の割に狭く感じるなというのが正直なところです。サードシートの格納ができないので、トランスポータとしても使えないです。
しかし、冒頭に述べた「狙いどころ」を考えると当然のトレードオフなわけです。
7人乗せるためになるべく車内空間を広く取るのではなく、あくまでも定員人数未満の人たちに快適に乗ってもらうために、きちんとしたシートを作る、窮屈にならないためのマージンをとっている、そんな感じです。

日産 エルグランド 新型・現行モデル