日産 エルグランド 「エルグランド万歳! トヨタプラドが9月で車検(5年目)となり乗換ました。5人家族で出かける機会が多いので今回はミニバンにしました。プラドの前には、トヨ」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.9.23

総評
エルグランド万歳!
トヨタプラドが9月で車検(5年目)となり乗換ました。5人家族で出かける機会が多いので今回はミニバンにしました。プラドの前には、トヨタエスティマに乗っていましたが、子供が成長して大きくなり、今度は1サイズ上のクラスをチョイスしましたがこのサイズのミニバンではベストチョイスと考えています。
冬にはスキー、春から夏にはオートキャンプを楽しみますので期待感が高まります。プラドと比較して荷室スペースはほぼ、同サイズ程度と思われます。エルグランドの利点はラゲッジサブトランクの深さがあることで、使い方では活躍しそうです。
満足している点
納車して500キロほど乗りましたがLサイズミニバンでありながら低い車高で家族には乗車性が楽となり両親と合わせて7人で出かけましたが2列目、3列目とも十分広く、11インチのリヤモニター、シートサイズ、クッションの快適性など、リビング感覚で好評でした。
運転しての感想ですが、高速道路(首都高速も含む)でのドライブでは「低重心+車体剛性」の高さから直進性の安定感、カーブのふらつき度など前車のプラドとは比較になりません。室内の静けさも十分満足できるレベルです。運転中のナビゲーションやエヤコンの操作性も悪くないです。燃費は、高速道路での渋滞も含め9キロですが、もう少し良くなりそうです。
不満な点
運転時間が少なく、これといった短所は見当たりませんが、運転席からAピラー越しの前方が見にくいのが気になる程度です。これは、車になれることで解決できそうです。
前車のプラドが、4.0リッターのハイオク仕様だったので今回は、経済性を考慮して2.5リッターをチョイスしましたが、運転時の動力性能を重視する方には、3.5リッターモデルをおススメします。2.5リッターで不満があるわけでは、高速道路での加速感がイマイチです。これで、キャンプ用品を多量に積みこむと更に馬力が必要かなと感じます。

日産 エルグランド 新型・現行モデル