日産 エルグランド 「日産やればできるじゃん!! これから2.5リッターのハイウェイスターを注文しようと思っています。 私自身はレクサスのLS460とベンツのCLSに乗って」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2011.7.11

総評
日産やればできるじゃん!!
私自身はレクサスのLS460とベンツのCLSに乗っており、嫁のベンツCクラス
ステーションワゴンが車検を迎えるので嫁の育児用の車ということでミニバン
への乗り換えを検討していました。トヨタのヴェルファイヤやエスティマも
候補に挙がっていましたが車酔いし易い嫁の実感としてはエルグランドの方が
断然乗り心地が良いとのこと。レクサスやベンツの後部座席に乗りなれた彼女
の実感ですから間違いないと思います。車高が低くなって重心が低くどっしり
としたのでカーブを曲がった際の揺れなどもだいぶ軽減されているお陰なんで
しょうね。
排気量は給油の頻度を考えると2.5リッターの方が良いと考えました。V6よりも
トルクが増しているので出だしはストレス無いと思います。もともとファミリー
カーですからそんなにスピードを出す必要は無いですよね。2.5リッターで十分
だと思います。レクサスやベンツは本皮シートですが蒸れ易さや真夏の熱気に
悩まされるのでエルグランドでは敢えて標準のシートを選ぼうと考えています。
ヴェルファイアを試乗した際にスエード調クロスが気になりました。なんだか
安っぽいというか。。。その点、エルグランドの標準シートは合皮とジャカード
ですが見た目がすっきりとしていていいですね。インテリアは全体的にエルグラ
ンドの方が上ですね。ヴェルファイヤはインパネがちょっと寂しいですし。スタ
ートボタンはハンドルの右側に付いてますが左側の方が使い勝手が良いように思
います。トヨタ系のLSも左側についてますしね。エルグランドの最大の欠点はラ
ゲッジスペースが狭いことでしょうか。でも我が家の場合は子供は増えても2人
の4人家族ですから普段はサードシートは収納するので問題ないですね。たまに
はサードシートを使用することもあるかもしれませんが年に何度もあることでは
ないですからね、そのときはちょっと我慢するだけです。5人家族以上になると
少し考えどころかもしれませんね。
総合すると、広さや使い勝手はヴェルファイヤ、運転のし易さとファースト・セ
カンドシートの乗り心地はエルグランドでしょうか。デザインは人それぞれです
よね。何れにしてもどちらもいい車です。
満足している点
ヴェルファイヤ
フロントもリヤもカッコいい
セカンド・サードシートの居住性が良い
下取りが良い
オプションが豊富
エルグランド
フロントがカッコいい
重心が低くどっしりと安定している
セカンドシートにゆとりがある
ライバル車に対してトルクが太い
アラウンドビューモニターが女性に優しい
解錠とドアオープンがワンタッチ
不満な点
ヴェルファイア
インパネ周りの作りが寂しい
スエード調クロスが安っぽい
全高の高さに対して全長が短くアンバランスなスタイル
女性には運転し難い大きさ
エルグランド
リアのデザイン
サードシートがやや狭い
ラゲッジルームが狭すぎる
オプションが少ない

日産 エルグランド 新型・現行モデル