日産 エルグランド 「久々の衝動買いです。 もともとプレサージュに乗っていたので、同クラスの車種を探していたのですが、 最近は大か小のサイズ設定が多くなり、何処のメーカーも」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.9.11

総評
久々の衝動買いです。
最近は大か小のサイズ設定が多くなり、何処のメーカーもミドルクラスがなくなって
しまったので、いざ購入を考えると若干ですが、選択の幅が狭くなったように思います。
我が家の購入条件の順位は、外観、実用性(サイズ)、価格、運動性能の順で選定します。
とはいってもべらぼうに高価な車は買えませんけど・・・
その価格の車種は、今でも夢の中です。
まずは
外観  → ゴツイ顔が好きなので、ライダーにしました。
      プレサージュもオーテックでした。
実用性 → 家族が4人なので、このサイズの車で十分です。
価格  → ちょっと高いような気がしますが、安全をお金で買った
      と、割り切っています。
性能  → もともとミニバンには、性能を求めていませんでしたが
      意外と評価が良いようです。
      個人的には、CVTはマニュアルの半クラが続くような感覚が
      あるため、好きではないのですが、その辺は新型なので開発者が
      だいぶ努力して、良い味付けにしているようです。
その他 → どっかのWebに、リセールバリューが日産は低いと書いてありましたが
      10年ぐらい乗ってしまうので、もともと無いものと考えています。
買おうかな、と思い立って3日で契約したため、まさに衝動買いになってしまいました。
やっぱり車は、ほしくなったら買うのが一番良いですね。
納車は10月だそうです。
満足している点
・我が家には、ちょっと大きいけどボディーサイズかな。
・後輪のホイールハウスの出っ張りが少なく3列目のシートが格納できる。
 (プレサージュは、3列目が両側面に跳ね上げるタイプで、スペースが
  有効に使えなかったので。)
・足回りが良いので、酔いやすい方はだいぶ軽減すると思います。
・窓にロールカーテンみたいなやつがついている。
不満な点
・3列目の後ろの荷物置き場は、ちょこっと狭いかも。
 もし4人家族以上で、たくさんの荷物を運ぶ家族の方は購入をじっくり考えた方が良いかもね。
・それと、子供が小学生以下の場合には、他社の8人乗りの方が、椅子がフラットになって
 よいと思います。
・ホイルに空気圧センサーが付いている。
 他社のホイールを入れるときに悩みそう。

日産 エルグランド 新型・現行モデル