日産 エルグランド 「試乗ではわからない底力 納得の1台です。元々レジアス2.7→アル2.4→アル3.0とトヨタ党で来ましたが、周囲の反対をよそに今さら?エルを購入。久々の」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2009.5.17

総評
試乗ではわからない底力
納得の1台です。元々レジアス2.7→アル2.4→アル3.0とトヨタ党で来ましたが、周囲の反対をよそに今さら?エルを購入。久々の日産車でしたが、モデル末期と言う事で改良が重ねられ、まさに高級ミニバンと言った感じです。エル購入を考えている方は当然ライバルのアルやベルも検討されると思いますが、基本的に設計思想や販売戦略にかなり違いがあるようで、ある意味、比較対象にはならないかもしれません。アルは見事なコスト削減や軽量化を実現しマークⅡのようにヒラリと取り回せ、実用性も充分で「走るリビングルーム」と言った印象ですが、多人数乗車時にサスやブレーキなどに多少不安感がある事とオーナーが楽しめるような趣味性に欠ける面がありました。エルは反対に1人で乗っても多人数で乗っても走りが変わらず、シットリとしたセドリックのような安定感で「動く応接間」です。コックピットのようにセンターグラスターにレイアウトされた各スイッチ類もデザインと使い勝手が両立されたオーナーの心をくすぐる憎い演出です。所有する喜びを感じさせてくれるクルマで乗り続けたい気持ちが沸いてきます。
満足している点
①標準装備の充実度。両側自動スライドドア、バックドア・イージークロージャ、ステアリングの蛇角に合わせ自動的に角度が変わるヘッドライトなど。
②メーカーオプションナビの大画面と使いやすさ。
③4独サスの高級感と安定感のある乗り心地。
④長寿命化が考慮された車体(水はけの良さや必要な箇所に施された養生)
⑤メカニカルな振動が極めて少ないVQエンジン。
⑥作り込まれた内装。
不満な点
①収納が少ない。パーキングチケットや鍵などサッと置きたい小物類の置き場所に困る。
②エンジン縦置きのため、運転席の左足下が少し窮屈。
③セカンドシートの窓が開かない。
④地デジが外部入力のため、操作が別体のリモコンになる。
⑤サードシートにアームレストがなく、跳ね上げが困難。

日産 エルグランド 新型・現行モデル