日産 エルグランド 「高級車になってました! 新アルファードとも迷ったのですが、やはりこの市場(大型ミニバン)を作ったのは日産エルグランドだし前車もE50(モデル後期)とい」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2008.9.29

総評
高級車になってました!
新アルファードとも迷ったのですが、やはりこの市場(大型ミニバン)を作ったのは日産エルグランドだし前車もE50(モデル後期)ということ決めました。(あとトヨタのセールスさんがどうも好きになれない・・・)9月に納車されましたが結構走ってます。
前車のエルグランドはどちらかというとファミリーユース的な内装だったのですが、全く違う車『高級車』になっていました。
出足・加速とも滑らかだし車内に入ってくるエンジン音もかなり静かになっていますし、E50特有のフワフワした乗り心地も改善されていました。
ハンドル感覚ですがE50の場合『トラック?』でも運転してる感じだったのですがE51は乗用車の感覚で運転できますね。
レッドレザーは非常に迷ったシートカラーだったのですが現物を見るととてもキレイで内装・ボディともミスティブラックなのでよくあってます。ボディカラーのミスティブラックが、見る角度によって青、緑、紫と見えるところがきれいです。うわさのアラウンドビューモニターですがよく出来ていますし、音楽を落とせることも出来るので非常に長方しています。
モデル末期ですが、かなり成熟されたいい車に仕上がってます。
どのグレードもお買い得感があり おススメします!
満足している点
全てE50(モデル後期)と比較になりますが・・・
・アルファードほど街中であふれていない
・シートヒーター付きの電動本革シート
・車高がE50から比べると10cm下がった分、床の高さも低くなっていた。
・ナビがタッチパネルの為操作がしやすい。
・後部サンルーフを閉めるとサンシェードまで閉まるようになった(E50では閉まらなかった)
・ETCの機械や普段触らないスイッチ類がセキュリティの観点からハンドル下に設置されている
・3例目シートがたたみやすくなった。(アルファードほどではないが、E50のときは設計者を疑うほど面倒くさかった)
・後部座席用ヘッドホンは重宝しています
・インテリジェントキー
・モデル末期ということもあり大きな値引(値引額がマーチの車体価格並)
不満な点
これもE50(モデル末期)との比較になりますが・・・
・デザインの好き嫌いがあると思いますが、私はE50(モデル末期)の方が未だにカッコイイと思います。
・ドア等の内装内張部分が布地からプラスチックが多くなり黒色なのですぐ汚れる。
・トランクがE50より狭くなった。(左の出っ張りができた為)
・全体的にE50と同じシャーシの割には室内幅が狭くなっている。
・フロント・リアにある日産のマークが好きになれない。
・バンパー下、フォグランプの縁がシルバーになっているところ。
・燃料タンクが小さい。
 (E50と同じ76Lなので燃費を考えるともう少し大きくしてほしかった。よく短所で燃費のことを書く方がいらっしゃいますが 私的にスポーツカーと箱型の車に低燃費を求めるのは疑問を感じます。燃費が悪いのは分かっていることなので最初からそのつもりで購入・乗ってほしいです。)

日産 エルグランド 新型・現行モデル