予想外の購入でした。
2009.9.4
- 総評
- 予想外の購入でした。
アリストからの乗り換えでセダンを検討していましたが、諸般の事情でミニバンを購入することになりました。丁度T社からAルBルが出た時で比較の結果この車にしました。モデル末期で価格の割には装備が充実(アルベルは出たばかりだったので、革シート、ナビなどを付けると高かった)していた事と、後席、特に3列目のシートの作りに大きな差があった事です。ミニバンにした最大の理由が大人数での移動だったため、最新のAルBルの後席には期待はずれでした。そのかわりシートを格納するのは大変ですが。1年経過、1万キロです。全くミニバンに興味が無く、また初めてのミニバンで良くも悪くも驚くことが多いですが、総合的にはこんなもんかな、という印象です。どうせ走りは期待できないからどちらのエンジンを選んでも大差ないだろうと2.5を選んだことが唯一の後悔です。その他は特に不満はありません。他のミニバンに乗った事が無いので分かりませんが、長所や短所はミニバンという車種特有のものが殆どだと思います。ですので乗ってみた感想を書いてみます。大勢での旅行やレジャーにワイワイ楽しく乗る、という車だと思います。走る、曲がる、止まるは残念ながら、アフターパーツなどで変えた方が良いかも。長々と申し訳ないです。
- 満足している点
- 意外と出来る車、と感じた点。
後席。寝ても起きても長時間も全く苦痛ではないと好評。
運転席。視点が高いのと座り心地が自分に合っているので長時間運転でも疲れないし眠くもならない。
街乗り。期待していなかったが、ギア比が低いので意外と動く。
燃費。もっと悪いと思ったが街乗り5から6、高速で7から8。
乗り心地。思ったよりロールが少ない。
積載量。3列ゆったり乗ってもまだ後ろに荷物が積める。
リアモニター。夜間でも良く見える。車体より視界が広いので障害物や人がいても大丈夫。
サイドモニター。夜間でも良く見える。車幅に慣れるまでは便利。ミラーを格納しても使えればなお良い。
エアコン。ダブルで良く効く。ダブルで稼働しても非力なエンジンでもそれほど加速が鈍ったりしない。
ツインモニター。リモコン、ヘッドホン付き。後席の子供達を大人しくさせるのに効果絶大。
精神的ゆとり。せかせかせず、ゆったり運転するようになる。
- 不満な点
- 特に危険、または不快と感じたこと。
ステアリング。小さい舵角の時には殆ど切れないので慣れるまで切り返しが大変。大きい舵角でも大回り。殆ど同じ大きさのアリストが余裕でU出来たところで2回切り返す。
ステアリング2。というかコーナリング。ブレーキでフロントに加重してもステアリングの操舵からワンテンポ遅れる。
ブレーキ。車重、積載量の多さからは意外なほど効かない。慣れるまで何度か怖い思いをした。
マニュアルシフト。ATだがマニュアルモードもあるシフト。ブレーキが効かないのでシフトダウンのエンジンブレーキも併用しているが、シフトダウンの際に操作してもダウンしないことがよくある。こちらのレビューでどなたかも書いておられましたが、シフトダウンしてもさほど高回転にならない場合でも、一瞬ダウンして戻る表示だけ。ギアは変化なし。毎度ではないので未だに不安。メカニックや営業マンもそんな話は全く聞いたことが無いとのこと。
後席の窓。親戚の子供たちも全滅で車酔い。これだけ酔う車なので窓が上下に開く方が良いのでは?
高速。高速は全然。流れが良いと登坂車線にしようか迷う。入口やSAの合流路が短いと大変神経を使う。合流した後も加速しないので追突されそうで。3.5だと大丈夫でしょう。
後部ハッチ。重すぎるし、8割閉めてもバネで跳ね上がるため両手で持ち替えながら閉めないと危ない。嫁は引き下ろすことさえできず。最後だけでなく何らかのアシスト機能があった方が良いのでは?
- デザイン
- 走行性能