日産 エルグランド 「重さが欠点、重さ感が長所!? デカさがこの車のすべて。総評としては、4年乗ってまずまず満足でした。 今は父が乗っています。燃費と力のなさが最大の欠点で」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2013.1.28

総評
重さが欠点、重さ感が長所!?
今は父が乗っています。燃費と力のなさが最大の欠点です。
バースト2回経験をしたそうですので、同型の方はご用心。
父はヘビーユーザーです。
私の燃費にくらべ、父は15パーセントほど良好で、それなりに工夫してドライブに出かけているようです。
簡単には、コースティングの多用ですね。
重いクルマだから、アクセルとニュートラルの使い方で燃費はかなり変わります。
ただ、安全のために常にブレーキや加速への移行を意識した操作が求められますが。
バーストの原因は、簡単にいえば整備不良。
タイヤ屋の見解は下記の通り。エルグランドは重いのでタイヤの内側に負荷がかかりやすい。ある程度減ってきたところで大人数、大荷物で旅行する場合に高速をそこそこのペースで走ると、縦方向にかなりの荷重がかかり、タイヤの摩耗部分により力がかかる状態になるから。とのことでした。
父曰く、エアは二週間に一回見ていたことと、ぱっと見七部山くらいだったから大丈夫と判断したようですが、山路などを多く走行したものは、片摩耗や片負荷の可能性もあるようです。
とくにこの車はロールもピッチングも大きいので、その重量移動負荷も加わったものと思います。
ミニバンで高速や山坂道をスポーツカーのごとく乗り歩く方々、今一度点検をお願いいたいします。
ちなみに当時、一番買いたかったミニバンはMPVターボ4WD。納車時期不明だったので諦めましたが。
試乗した中で最高のできでした。
ただ、いまの親父の用途を見ると、FRベースのエルグランドがぴったりで結果オーライ。
満足している点
広いこと
Lサイズミニバンすべての長所ですね。
いまのエルグランドは、マツダMPVの日産解釈としか思えません。
4列目に荷物満載ができるエルグラ(2)/アルヴェルとエルグラ3はちょっとクラスが違いますね。
インパネのデザイン
いいか悪いかは別にして、独自性があって良かったと思います。
購入動機はインパネですから。
2.5のV6
このエンジン、最大の短所です。が小さいエンジンでもV6だったから高級感はあります(音とか)
不満な点
燃費は最悪
高速のみでシャカリキに燃費走行して9km/lとかでるのか?というくらい。
タンク容量がでかくても、たいした距離を走れない。当時はリッター10kmって聞くと高燃費に思えた。
泣けるのは、3.5エンジンの燃費の方がいいと聞いた時。確かに力がないので、大きい排気量の方が余裕があるのだ。
足回り
ぶわんぶわんなので、東名高速の舗装がうねっているところでは、2列目に乗っていると酔いそうになるそうな。もう少しバシっとしているのが良かったのかも。
その意味ではライダーパフォーマンススペックとかが良かったのかも。
シート
柔らかい上にサポート性がない。
ミニバンとかの方が、若干硬めでかつサポートしてくれた方が、乗員も踏ん張らなくて済むから楽なんじゃないのかなあ?
ソファーみたいなのは、逆に疲れそう。
でも今でも最新の各社ミニバンに見劣りしませんね。
もし買い換えるなら、VWシャランかMMCのD5ディーゼルだな。

日産 エルグランド 新型・現行モデル