日産 エルグランド 「室内の広さ、走りの良さに満足 E50後期からの乗り換えで中古で購入しました。 以前、前期型を乗った時の、コーナリング時のロールの激しさに衝撃を受けたの」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2011.7.23

総評
室内の広さ、走りの良さに満足
E50後期からの乗り換えで中古で購入しました。
以前、前期型を乗った時の、コーナリング時のロールの激しさに衝撃を受けたのですが、MC後はそれがだいぶ改善され、山道でもさほど恐さを感じません。
長距離でも5ATという事で、燃費もだいぶ向上しましたが、それでも8L/km位なので、決して良いとは言えませんが、余裕の走りを望んで購入したのでそこは我慢です…
しかし、静粛性・運動性能は抜群で、ミニバンの最高峰に君臨する車に間違いないと思います。
細かい部分をみると、ATが簡単にMTモードに切り替えできるので、下り坂やコーナリング時などは、無駄なブレーキ操作をしなくて良いのでとても助かります。また、ブレーキアシストで軽いブレーキ操作でしっかりと止まってくれるので、多人数乗車時などでも止まりにくさは感じません。ただ、個人的には、足回りが若干硬いと感じました。高速走行時などは路面からの突き上げが少し大きいかなとは思いますが、逆に言えば接地感が高いので安定しているのかもしれません。
満足している点
①静粛性が高い(5ATなので高速走行時などは特に◎)
②エンジンのゆとり(3.5Lなので燃費は良くないですが、多人数乗車時などは安心です)
③荷室の広さ(現行より室内空間に余裕があり、アウトドア等で荷物を積むには◎)
④見晴らしの良さ(現行より着座位置が高いので、運転時の見晴らしの良さは◎)
⑤FRの高級感のある走り(現行はFFになってしまったのが残念)
不満な点
①燃費の悪さ(そこは覚悟を決める必要あり)
②燃料計の動き(満タン後~目盛半分くらいまでの減り方が異様に早い)
③コーナリング時のロール(前期型よりも改善されたが、時々ロールの大きさに恐怖を感じる)
④床の高さ(FR故に我慢しなければならないが、後席に乗り込む際は床の高さを感じる)
⑤テールランプ(丸目のLEDのテールランプは若干品がない感じで個人的には前期型が好き)

日産 エルグランド 新型・現行モデル