日産 エルグランド 「4日間レンタルしました 年式等は分かりませんでしたが、MC後 3.5L 7人乗りのレンタカーを4日間沖縄で乗り回してきました。普段はH8年式のエスティ」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.4.23

総評
4日間レンタルしました
年式等は分かりませんでしたが、MC後 3.5L 7人乗りのレンタカーを4日間沖縄で乗り回してきました。普段はH8年式のエスティマ(TCR21W)に乗ってます。
1番感動したのがエンジンパワーですね。
6人&荷物乗車で上り坂をキックダウンするどころかロックアップ状態でほぼアイドル付近からどんどんトルクで上っていく様はスーパーチャージャー付きの2.4L エスティマでは考えられない事です。
基本的に回転をあげて走るより低回転で発生するトルクでシフトアップして走るエンジンです。(エリシオンは真逆の性格のようです。)
90km~120km位での走行は快適で、エンジン音はまるでクルーザーのようで心地よいです。
(昔父親が乗っていたV6デボネアもい~音してました。)
ハイオク仕様との事ですが、今の車のコンピューターは賢いのでレギュラーを入れても制御してくれるはずなので問題はないと思います。
(但し、パワーと燃費は若干落ちます。)
足回りは、やはり遂極の形式であるリヤのダブルウィッシュボーンが魅力です。先代の『トラック』の足回りから飛躍的に進化しました。
エリシオンの様に全輪が理想ですが・・・。
セッティングはソフトでギャップの吸収はゆったりと収拾します。
ちょっとサスが柔らかすぎるせいか、さすがに横風には振られました。
(現愛車はフルタイム4WDなのでめったに振られません。水溜りも真っ直ぐに突き抜けます。)
内装に関してですが、私の場合は現愛車が古いだけに全てが高級です。
電動スライドそのものが感動ですが、ちょっとゴロゴロと聞こえる開閉音が大きいのが気になりました。
現愛車が左側にしかドアが付いていないので電動が片側だけだとしても問題無しです。
唯一残念なのはDVD-NAVIだった事。これはDVDソフトの問題というより、NAVI本体の性能の問題ですね。
皆さんが指摘されている後席各窓がチルト式の点については現愛車と同様の為、全く気になりません。
むしろ中途半端にしか開かない様な窓ならこの方が良いと思います。
最後にスタイリングですが、個人的には後姿が最高に好きです。
前はMC後はちょっとブサイクカナ
とにかく前も後ろもすごい威圧感。
それだけにオーナーの方には、周りにやさしい運転をしてほしいですね。
満足している点
1.何をおいても3.5Lのパワー(というよりもトルク)
 しかも街中/高速共に易しい運転をすれば8km/L~10km/L以上走ります。
 (たぶんレギュラー満タン)
2.キャプテンシートで唯一回転対座できる。(4人乗車はこれがありがたい)
3.とても静か。
(でもエンジンの音を聞かせる遊び心もちゃんとあって、運転好きには心地よいサウンドと感じるのでは。)
4.3列目シートがスライドする。
5.バックドアにイージークローザーが付いていて、そっと閉めてもロックしてくれる。
不満な点
1.頭の悪いDVD-NAVIに尽きますね。
 酷評されても仕方がない程お粗末でした。
 純正モニターが使えなくなったとしてもソッコーで他NAVIに付け替えます。

日産 エルグランド 新型・現行モデル