日産 エルグランド 「バモスがポケバスならエルはセミバス? R34スカイラインからの乗り換えです。 家族のことを考えつつ、FRにこだわりたい人には良いのではないでしょうか?」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2008.11.21

総評
バモスがポケバスならエルはセミバス?
R34スカイラインからの乗り換えです。
装備は充分過ぎです(R30~34スカイライン世代の日産車ファンとしては)
エルグランドにおけるメーカーオプションの売りとして、デュアルエアコンやツインモニター(ナビ)などがありますが、リヤはそれほど必要ないと思います。
リヤモニターでDVDを見ている子供達は殆ど毎回ドライブ後半で「気持ち悪い」と言い出し、結局は後ろからフロントモニターを見ている始末。
(上を向いて画面を見る無理な姿勢が良くないらしい)
エアコンにしても、フロントのみ「AUTO」運転状態において、二列目以降のパッセンジャーから「熱い」「寒い」といったクレームは2年間に一度もありません。
ハイウェイスターオーナーの私ですが、エルグランドの動力性能に魅力を感じて検討しているのであれば、3.5Lであれば「VG」、2.5Lであれば「V」で充分だと私は思います。
(勿論、リセールバリューは考えないうえでの話です)
満足している点
低重心セダンとは比較出来ませんが、ワインディングの操縦性はミニバンとしては悪くないと私は思います。
その訳は、カーブでの限界速度はスカイラインと比べて決して高くはないけれど、これ以上突っ込んだら流れますよという姿勢変化が重量級ミニバンとしては分かりやすい方だと感じたからです。これは全くのノーマル(足周り、タイヤ)での感想です。足回りは決して硬くありません。むしろフワフワです。しかし、下手に足回りを固めて路面変化を感じた時には既に宙に浮いてコントロール不能となるより、ロールをリニアに感じながらコントロールする方が安心すると思います。
ちなみに、エルグランドの大きなボディサイズや運転感覚、車両左側下部の視認性は、「二種免許大型バス好き」の私としては運転技術の向上意識を高めます。一般乗用車ユーザーの方には参考になりませんが・・・。
私は左足ブレーキ派なのですが、純正ペダルにLサイズの後付ペダルを装着するだけで、格段に左足ブレーキが行いやすくなります。私はこれで幾度かの緊急回避をしてきました。
不満な点
純正ナビにおけるジョイスティックの操作性が良くないです。
左手でスティックをつまんで操作するのですが、しょっちゅう選択ミスをします。
これはナビがHDDになる前の仕様での感想です。
標準装着のオーディオは「スーパーサウンドシステム160W」と、いかにも高級オーディオ風なネーミングですが、特に低音は全く頼りになりません。私の比べた所ではホンダバモス(軽自動車)の標準装着オーディオに負けます。低音好きの方はサブウーファーが欲しくなることは必至です。メーカーオプションとして「5.1Chサラウンド・カーシアターシステム」や「BOSEサウンドシステム」なるモデルもありますが、これらのシステムの機能を活かして音声を再生するには、ダッシュボード内に装着されるDVDユニット内にCDやDVDソフトを入れなければなりません。運転しながら出し入れが出来ないうえ、走行中に他のソース(ラジオやMD、センターユニットで再生しているCDなど)からの切り替えが出来ない為、非常に面倒くさいです。
あと、バックドアが非常に重いです。
出来れば、リヤこそパワードアにして欲しかったです。

日産 エルグランド 新型・現行モデル