日産 エルグランド 「2.5Lですが・・なかなか・・・ 購入前、2トン超えのボディを考えるとエンジンは3.5Lしか考えていませんでした。 しかし、3.5Lハイウェースター」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2006.10.15

総評
2.5Lですが・・なかなか・・・
しかし、3.5Lハイウェースターを試乗後、興味本位で試乗した2.5Lは、街中では違いがわからない程、印象の良いものでした。
翌週、家族全員+営業マンを乗せて再度試乗(上りの峠道・バイパス)をして、結局2.5Lを購入しました。
購入後1年半で約1万km乗りました(家族旅行&レジャーのみ使用)が、今のところ2.5Lにしてストレスを感じる事は、ほとんどありません。
3.5Lの圧倒的な加速力はありませんが、2.5L専用のギア比が採用されている5ATのおかげで、車重2トン越を感じさせません・・・
また後期モデル(ハイウェースター)は、前期モデルと比べて足回りが固めになっている点も気に入っています。
長く付き合っていけそうな気がします・・・
満足している点
V6-2.5Lのエンジンでもレギュラーガソリンで家計に優しく??振動やノイズもミニバンとしては大満足です。
サイド&バックモニターのおかげで大きなボディでも細い道や狭い車庫入れも苦になりません。
6人までなら、沢山の荷物を積んでも広々ゆったりと移動出来ます。
不満な点
街中では2.5Lの方が燃費は良いのですが、高速では回転数が上がってしまう為か、3.5Lの方が燃費が良いようです・・・
維持費と走りのバランスを考えて排気量の少ないレギュラー仕様のエンジンを選びましたが、我家の使用状況(ほぼ高速道路使用)を考えると、あまりメリットは感じられません・・・
車重2トン越えで車検代も高そうです・・・
ナビが未だにDVD式だったり、せっかくのカーウィングス機能やハンズフリーフォンがFOMA比対応だったり・・・

日産 エルグランド 新型・現行モデル