日産 エルグランド 「憧れでした。 E50前期X4WDから今月乗換えました。まだ間もないですが、お盆の帰省で高速を片道約800Kmも堪能(往復約1600Km)してきましたの」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2011.8.22

総評
憧れでした。
E50前期X4WDから今月乗換えました。まだ間もないですが、お盆の帰省で高速を片道約800Kmも堪能(往復約1600Km)してきましたので、走行に関する事は自分の思う事が書けると思います。
E50は最上級らしくふんわりした乗り味。観光バスを連想させてました(笑)
4WDに加えてオートスライドドアも装備されていたので重い事X2。
乗換えで確実に変わったのはアイポイント=E51は低くなりました。次に出だし=静かでスムーズ。
とても2tを超える車両を引っ張ってると感じさせません。室内の静粛性も格段に向上してます。
購入時は3400Km。ツインナビ・サンルーフ・電動カーテン・すごく美車・ディーラー車で信じられない価格で商談即決しました。
購入1週間後には、高速運転・渋滞ドはまり・街乗り・高速巡航・長時間アイドリング(休憩時)をたっぷり味わってきました。
満足している点
○静粛性に優れてる。エンジンの唸りが来ない(前車は結構な音でした)。
ドアを閉める音もかなり違いがわかりました。
○家族念願の両側スライドドア。何かと便利です。
○リアゲート側からサードシートスライドレバーも便利。(前車にはなかった…(苦))
○軽い出だし。(まるでコンパクトカーを乗ってる感じ…個人的には)
○高速巡航でも車内の会話は全然OK。もちろん、走行も安定してしっかりしてます。
○サードガラスオート開閉も喫煙に一役(笑)
○前車には平均燃費計はなかったので分かりませんが、今回80Km巡航で11.3Kmとこのクラスと車重ではまずまずではないでしょうか。
○フェイスも好きですが、リアの風格も外から見て広さを感じさせます。
不満な点
●前席の灰皿とカップホルダー…もう少し何とかならなかったかな。アームレストが邪魔して灰皿が使いづらかった。シートの位置関係もあるでしょうが、自分のベストポジションでは喫煙時はアームレストを閉まってます(泣)
●アイドリング時の燃費の悪さはいただけないのは仕方がないのか。11.3が3時間休憩して8.9に。
●セカンドガラス、上下開閉が良かった。(あわよくばどちらか片方でも/どうせならこっちも電動に)サードシートなんて滅多に利用しない。
●スッキリまとまった操作ボタン系ですが、左端のほうは運転席から遠いなぁ。
●ジョイスティックも使い勝手はXでした。
●シート埋め込み式のリモコンも見栄えはいいのですが、取り出そうとプッシュして良く落とす。
●スマートフォンなのでハンズフリーシステム使えず。(テレ何とかというのはあるそうですが)
●ドアが大きいので狭い場所での開閉は辛い。(この手の車はみんなそうか…)
●各ステップ、滑りませんか?
●ウインカーの「カチカチ」音が高級車の雰囲気を物凄く壊している。普通のタクシーを乗ってるみたいで実に安っぽい。
●DVDナビ…なぜ遠回りさせようとする…。

日産 エルグランド 新型・現行モデル