日産 エルグランド 「エルHS外観大好きです! エルグランドの外観が好きで駐車するたび眺めてしまいます。HSが一部改良されたときのブラックです。 社外20インチを履かせてま」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2007.11.1

総評
エルHS外観大好きです!
社外20インチを履かせてますがその姿はサイコーです。(乗り心地重視の方にはお勧めしません実用考えると18インチです)
新車購入時はツインナビの高額さに驚きあきらめました。(ケチ!!と純正ナビのあまり良い評価聞いてませんでしたので・・・)その後社外品のパナソニックHDDオンダッシュを純正と同じ様なカバー自作し取り付けました。リアモニターについても子供のリクエストからアルパインフリップダウン取り付けました。子供も大満足です。フィッティングから考えれば純正にはかないませんが自分自身かなり満足です。
唯一オプションで付けたツインサンルーフは開放感があり最高です。しかしそろそろフロント側は電動の時代では?と思います。
エンジンですがMC後は2.5でましたが購入当時は3.5しかなく選択の余地有りませんでした。燃費、税金面で負担があがるためエルそのものの購入を非常に迷いました。排気量以外については非常に気にいってましたので思い切って購入したわけですが、現在はこの排気量の余裕さについても非常に気に入ってます。現在2.5か3.5か購入検討中の方少しがんばって3.5をお薦めします。高速、街乗りのいざという時の余裕のある動力性能はある意味保険的な考えで!
最近なんとなく3.5HSブラックレザーリミテッドがほしくなってきた今日この頃です。
満足している点
①他にない個性的な外観(好き嫌いきっぱり分かれます)
②HSのさりげないエアロ
③8人が乗れる広い空間
④3.5の余裕の走り
⑤ミニバン唯一のFRを操れる喜び(しかし次期新型はFFとのことで残念)
⑥社外パーツが結構豊富で自分好みな車に仕上げられる
⑦見切りよく運転しやすいため常用する妻でもらくらく
不満な点
①街乗り燃費が思った以上に伸びない。(車重、排気量から仕方ない。しかし高速100~120km巡航では8~9km/Lまで伸びる)
②ある場面でボディー剛性の弱さを感じる。そのためキシミ音もちょくちょく。(モノコックじゃないから仕方ない)
③フル乗車時のブレーキはちときつい。
④バックドアの開閉は女性にかなりの負担。
⑤オプションだったインテリジェントキーをケチって付けなかったこ と。
⑥個人的にかなり満足してますがトヨタ車には総合的に負けてるかな。

日産 エルグランド 新型・現行モデル