日産 エルグランド 「V6エンジンが素晴らしい! 仕事用を含めタウンエース2台、エスティマルシーダ2台を乗り継いだ後、自家用に2Lクラスのミニバンを求め試乗し、ほぼセレナに」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2011.7.17

総評
V6エンジンが素晴らしい!
仕事用を含めタウンエース2台、エスティマルシーダ2台を乗り継いだ後、自家用に2Lクラスのミニバンを求め試乗し、ほぼセレナに決めかけていたのですが、そばに置いてあったエルグランドにも試乗だけでもしてみようと運転したところ、そのエンジンのスムーズな回転に驚きました。V6ってこんなに良いの?って感じ。後で聞くとこのエンジンはいろんな賞を取っているとの事。アメリカンなミニバンにも憧れていましたからそのフロントマスク、特に2段構えのライトやグリルにも惹かれ、セレナ購入代金で足らない部分はローンを組んで購入してしまいました。
 車内の圧倒的な広さ、もうここまで広ければライバル車との数センチの差などどうでも良くなります。ベージュ系の内装を選んだこともあり、広く明るい車内は家族、親せきからもお座敷車と言われ、重宝しました。当時、毎週のように家族でスキーに出かけ、疲れれば車内で大の字になって寝られました。
 ただ3.5Lの割に高速でがんがん走る気にはさせられませんでしたね。4WDを選んだこともあり、もう少し高速安定性が良いかと期待しましたが、足回りのせいか?不利な空力のせいか?雨の高速コーナーでクラシックミニにぶち抜かれる有り様でした。これはちょっと悔しかったですね。
 5人乗りのセダンやハッチバックで5人で乗るか?定員7~8人乗りのミニバンで5人で乗るか?もちろん満員電車は嫌ですよね。一生、ミニバンを乗ると思っていましたが、子供の手が離れると、やはり分相応なクルマ選びとなり、今はコンパクトカーに買い換えてしまいました。
満足している点
○スムーズに回るエンジン!当時は燃費など気にしてませんでしたから買い替え時もV6エンジンのゴルフ(R32)を検討したくらいです。
○広い車内に高い天井で、ウォークスルーはもちろん、雨の日は2席目で傘を準備してからスライドドアから悠々と出られる。
○高速道路で追い越し車線を走ると前を開けてくれる。別に煽ってるつもりも無いんですけどね。逆に悠々と走っていても後ろから煽られない。ボディーカラーはホワイト系でファミリー仕様でしたけど。
不満な点
*重い車重を支えきれない足回り。ハイウェイスター仕様やライダー仕様はどうなんでしょうね?
*まあ人によってはボディーサイズがでかすぎるでしょうね。うちもディーラーの人が納車時に狭い路地を苦労して入ってきました。ま、うちまで入って来られたら買ってあげるって言ったので、頑張ってくれたんでしょうね。
*オートスライドドアは挟み防止機能付きでしたが、残念ながらスライドドア後方部に指を挟んでしまった事があります。こちらは防止機能は働かないですね。
子供に孫なんぞ出来たら、又、ミニバンユーザーになるかも・・・

日産 エルグランド 新型・現行モデル