日産 エルグランド 「パワフル ***ZD-30*** 家族が増え、今まで乗っていた5人乗りのステーションワゴンは役不足となり、ワンボックスカーという道をチョイス。色」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.2.2

総評
パワフル ***ZD-30***
家族が増え、今まで乗っていた5人乗りのステーションワゴンは役不足となり、ワンボックスカーという道をチョイス。色々情報を集めているうちにエンジン動力性能の高く経済的なこいつに決めました。
はなっから2リッタークラスのワンボックスには興味は無く、LLサイズと決めていましたし、燃料費の事を考えた時にはやはり軽油かな?と思って決めました(ディーゼル規制地域ではないので)。
また、中古相場的にも家計をあまり痛めずに購入出来るしなかなか味のあるスタイルですし・・・。
2t超と巨体なので、色々弊害はありますが長く付き合えそうです。
満足している点
・やはりこれです。エンジン。パワフルです(これに惚れて買いました)。
 まだ高速はありませんが、かなり安定巡航できると聞いています。
・サードシートが跳ね上げできる(T社のGHやHW等はスライドだけですね)。これ結構重要かも・・・
・豪華さは無いが、落ち着ける感じの内装。
・この車、かれこれ10年を迎えますが、デザインに古さを感じない。
・ あまり信号の無い道の通勤がメインで、7.5Km/L こんなもんですか。満タンにしてから450Km位で給油しています。
不満な点
・残念・・・ファミリーに片側スライドドアは、ちょっときつい。
・ブレーキもう少しききが良ければ。
・サス柔らか過ぎ。
・室内の小物入れの少ない事にはびっくり!!
・どこのドアも重すぎる(子供が結構苦労してます)。
・サイドチルトアップウィンドウは機密性悪くバタバタする。
・承知で買いましたが、噴射ポンプがいつ壊れるか心配。

日産 エルグランド 新型・現行モデル