日産 エルグランド 「一年半乗りましたが気に入ってます デビューして直にレンタルしたところ大変気に入ってしまい、諸般の事情により買えなかったのですが、息子が免許を習得した為」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2010.10.29

総評
一年半乗りましたが気に入ってます
デビューして直にレンタルしたところ大変気に入ってしまい、諸般の事情により買えなかったのですが、息子が免許を習得した為これを期に36千㌔走行の中期型を購入しました。現在58千㌔です。登録から10年以上経っていますが、走行が少ない為内外装とも綺麗で大きな入院をする事も無く気分良く乗っています。少し時代と逆行している為か値段も下がり、維持費は掛かりますが同時期の2ℓクラスのミニバンよりも買い得感が有るのではないかと思います。何より一世を風靡した高級車ですから乗っていて楽です。よくレビューでモタモタしているとかフワフワしている等と書かれていますが、2tを超える背高の車ですから動力性能・挙動・乗り心地は多少我慢するのは承知の上で購入するのではないのかなと感じます。まだまだ丈夫で飽きてもいない為乗り続けて行きたいと思っていますが、買い換えるのであれば同じE50で後期型Xリミテッド4WD サンルーフ・自動ドア・ステップ付を狙いたいなと思っています。
満足している点
・今では無い、スクエアなボディースタイル。(大きく立派に見える?)
・広大な室内。(一列目以後上手に使えば、一間の押入れの荷物が全部入ります。)
・ハイルーフでは無いのに頭上が余裕。(頭の周りに圧迫感が無い。)
・どのシートも厚みがタップリ有り長時間乗っても疲れ辛い&寝易い。
・大きな船に乗っている様な乗り心地。(柔らかいが攻めると割合に粘る足回り。)
・踏込むと想像以上の加速感と最高速度。
・富山→東京を平均80㌔/h(約2000回転)で走った時、満タン法で10.44㌔/ℓ走れた事。
・目線が高いので見晴らしが良く優越感が有り、ボディーの見切りも思ったほど悪く無い。
・E50を短所も含めて気に入って購入しているので、これ以外の選択は無い。
不満な点
・解っては居たが、5㌔/ℓの市街地(クーラー有り)での燃費。
・大きさの割りに運転席の周りに物を置く場所が無い。(CDや箱ティッシュを置けない。)
・助手席の足元は狭い。(グローブボックスも扉の半分しか使えない。)
・床が高い。ドアステップまで40㎝有る。(年寄りが乗る時は20㎝の踏み台を使用。)
・社外ナビ・オーディオを取付けようと思うと、スピーカーの配線をし直さないといけない。
・タイヤが重く道路の継目などでバタバタする。
・ヘッドライトをHIDに換えたら、取付け位置が高い為周りの車が迷惑らしい。
・ドアが重い。片側にしか無い。窓を開けてバイバイが出来ない。
・どうしてもローリング・ピッチングが大きいのでユッタリとした運転をするようになった。
・八人乗りの二列目助手席側は肘掛が無いので、体が落ち着き難い。

日産 エルグランド 新型・現行モデル