日産 エルグランド 「エンジン最高 アコードワゴンCF-6からの乗り換えです。子供が出来てでかい車が欲しくなり、でも燃費が気になったので初のディーゼルエンジンを選択しました」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

2009.10.5

総評
エンジン最高
アコードワゴンCF-6からの乗り換えです。子供が出来てでかい車が欲しくなり、でも燃費が気になったので初のディーゼルエンジンを選択しました。7年落ち走行87000Kmの中古です。室内は広く、エンジンもパワフルで申し分ないものでLサイズミニバンのよさを教えてくれました。
ただ、古さは否めずスライドドアも電動ではない。これがまた重くて、子供には開け閉めできません。欠点にも書きましたが坂道では子供は危険です。結局3年5万㎞乗って買い替えとなりました。
でもガソリンエンジンのミニバンに乗り換えてZD30の偉大さに気付きました。あのトルク感、、またディーゼルエンジン搭載の乗用車出ませんかね、、?
満足している点
○室内の広さ。これはすばらしいです。動くプレハブです。
○シートの厚さがしっかりあり、3列目もゆったり座れます。
○パワフルなZD30ディーゼルエンジン、箱根ターンパイクもフル乗車で
ガンガン登る登る、すごいの一言です。
○FRレイアウト。後ろから押されるような加速感がいいです。
○10年たった今では少し古臭いですが、充分かっこいいです。
○燃費がイイ。8~10Km/lです。
不満な点
×内装がチャチいなあ、、
×ヒーターの利きが悪い
×このサイズで15インチタイヤはちょっときつくないですか?
×故障が多い、、?オルタ、フロントブレーキ、サイドミラー、グロープラグ、スライドドア、、
、、、修理代掛かりすぎ
×フニャフニャサス。カーブで車が思いっきり傾きます。
×オートマの特性?3-40km/hr前後でガクガク息継ぎの様な症状があります。
×スライドドアが重すぎ。しかも開いている状態できっちりとロックが掛かるような
メカではないので前下がりの坂道で停めるとなんかの拍子にバターンと閉まることがある。
→子供が挟まれたら怖いので、これがきっかけで買い替えを決意しました。

日産 エルグランド 新型・現行モデル