日産 エルグランド 「車のうんちくなんてこの広く快適な移動空間...」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:V4WD(AT_3.0_ディーゼル) 1999年式

車のうんちくなんてこの広く快適な移動空間...

2003.9.5

総評
車のうんちくなんてこの広く快適な移動空間の前に吹き飛んでしまいました。
満足している点
4年前の中古を走行1万kmで購入。まだ新車の香りがちょっと鼻に付くほどの掘り出し物でした。今時何でディーゼルなの?と思われるかもしれませんが、この燃費の安さは何物にも代えられません。この手の1BOX4WDはディーゼルじゃないと私は維持できないもので。しかもこの直噴ディーゼルは黒煙も出なければ、ノイズも少ない。非常に満足しています。
VWパサートワゴンからの乗り換えですが、最悪燃費と故障頻発でさんざんいやな思いをしてきたので、国産車の信頼性の高さには感心しっぱなしです。
最初トラックに乗ってるみたいに感じた違和感もあっという間に慣れ、この広く快適な室内で、車に対するうんちく(ハンドリングだのパッケージだのといった)もどこへやら。
以前は軽蔑していた国産1BOXなのに、これが売れるのもよくわかりました
不満な点
不満というより不安なのが、衝突安全性。こんなに重く巨大な箱で大丈夫?私は後席でもシートベルトをしている奇特な人ですが、他の家族はシート倒して寝そべってます。ま、いっか。
ここまで国産1BOXに魅せられると、次もぜひ。と思うのですが、ディーゼル無き今、燃費を考えると現行モデルではちょっと尻込みしてしまいます。メーカーは超低排出ガス指定が取れるような高性能ディーゼルとか開発してるんでしょうか。。。ハイブリッドでは高過ぎて。。。

日産 エルグランド 新型・現行モデル