日産 エルグランド 「・発売された当初から気になる存在でした。...」のユーザーレビュー

日産 エルグランド

グレード:ハイウェイスター(AT_3.0_ディーゼル) 1999年式

・発売された当初から気になる存在でした。...

2003.7.13

総評
・発売された当初から気になる存在でした。以前「そのうち絶対買おう!」と思い、3200のディーゼルに試乗したことがありまして、その、想像を遙かに超えるアイドリング時のハンドルへの振動の激しさに落胆し(エルの毛皮をかぶったトラックじゃ!とほんとに落ちこみました。) 、当時、テラノに新しく搭載された「直噴3000ディーゼルへ早く載せ替えてくれぃ!!」と悲痛な哀願メールを日産に送ったものでした。(ちなみにこのエンジンの燃料噴射装置の基幹部品は、輸入品(ボッシュ?)で、当時の値段は大衆車のエンジン1台分はしたそうです。)念願かなって、昨年、中古ですがあこがれのエルグランドを手にすることができ、幸せな毎日を送っています。
・ディーゼル規制のあおりで人気も下がっているようですが、規制区域以外の方、この燃費の差と非力さを全く感じさせないほどのパワーは魅力です。新車でディーゼル車を買うのは超冒険と思いますので、中古で装備の充実した程度の良いエルグランドは、値がこなれて非常に買い得になっていると思います。特に長距離を乗られる方や、買って乗りつぶすことを考えている方にはベスト
チョイスだと思いますよ。
満足している点
・やはり圧倒的に存在感のあるスタイルははずせません。
・落ち着いた色合いで飽きのこない本革の内装。
・ツインナビのため長距離でも3人の子供達は退屈もせず、TVやゲームで遊んでいます。一番喜んでいるのはかみさんか?。また、ビデオデッキも接続できるので、今日、安売りのビデオデッキを買ってきました。次の遠出が楽しみです。
・長く急な上り坂で、エンジンの回転数が2000回転前後でも乗用車を十分リードして登り切る圧倒的なトルク。
・特に高速走行ではアクティブダンパーサスペンションにより、うねりを乗り越えた後でも姿勢が安定し、安全な走行が可能。
・余裕の居住性。2列目は子ども3人とかみさんでも十分。定員8人乗ったとしても、2・3列目をちょっと前(高級セダン程度)に詰めるだけで十分な荷室。3列目は跳ね上げ式なのでキャンプ道具なども楽勝。
・片道2.5kmの通勤を含んだ時でも8km/lは下りません。多分、この条件ではガソリン車は4~5km/lでしょうが、さすがにディーゼル。安売りの店では65円/lくらいなので燃料代が半分以下。セカンドカーの軽自動車でも街乗り10km/l程度なので、実質の燃料費はそれよりも良いくらいです。
・バックモニター。ミニバンには必需品だと思います。おかげで子どもの倒れた自転車ふまなくて助かってます。
・電動カーテン。真夏の炎天下での駐車には便利。
不満な点
・暖まるまでエンジン音がうるさい。暖まればまあなんとか許容範囲なんですけどね。前車がディアマンテで比較的静かな車だったので余計に感じるのかもしれません。他のワンボックスのディーゼル車と比べたら音といいパワーといい天と地の差なんですけどね。
・ナビがCDなこと。発売当時でも主流はDVDだったと思いますが、エルグランド用の純正の開発が間に合わなかったんでしょうねえ。当時のカタログを持っているんですが、なんとCDのツインナビとは一言も書いてありません。私は知っていましたが、知らないで新車で買った人はショックだったに違い有りません。カタログ作った人、きっと、確信犯ですよ・・。
・リモコン電動スライドドアでない。直噴3000ディーゼルにマイナーチェンジする前はオプションで装着できたんですよこれが!電動でステップが出てくる仕掛けがついたため、サイドシルプロテクターが標準のHSには付けられなくなったんですよね。まあ中古で買ったので文句言ったってしょうがないんですが、電動スライドドアが当たり前になってしまった現在、力の弱い子供らが、ひっしこいて開け閉めしている姿には哀愁さえ漂ってまいります。

日産 エルグランド 新型・現行モデル