日産 エルグランド 「3.5のライダーと2.5のライダーを試乗しました。 フルモデルチェンジされて低床となった事で子供、高齢者の乗降は楽になっている反面、人気が無くなって」のユーザーレビュー

とりちゃん@ とりちゃん@さん

日産 エルグランド

2014.1.24

総評
3.5のライダーと2.5のライダーを試乗しました。
フルモデルチェンジされて低床となった事で子供、高齢者の乗降は楽になっている反面、人気が無くなってしまったのは残念です。価格が同クラスのアルファードより高額ではありますが、リセールは営業も認めるほど低いのが現状。個人的には、エルグランドを楽しむならば、3.5以外の選択は無いと思います。2.5は非力でして、車重に対しスペックが低過ぎです。

街中に溢れてしまったアル、ヴェルに対して、新鮮と言う意味では良いのですし、ミニバンで有りながら、全体的な作りはトヨタより上です。人と違うと言う所ならばエルグランドのライダーをお勧めします。

満足している点
若干ではありますが、アルファードより質感の良い車内と私が試乗したのはライダーですけど、押しのある顔は気に入りました。走りに関しても、低床となっている影響か、従来のミニバンとは異なり、乗用車の感覚で走りやすいです。特に3.5の走りはストレスが全く無く良いです。
不満な点
安全性の為か、エンジンの配置の都合か知りませんが、ボンネットとダッシュボードが無駄に?広い半面、室内が狭い。サードシートのスライドが無い。荷室に関しては、床下?でカバーしているとしても、使い勝手が悪いです。
2.5に関しては、見た目がエルグランドと言うだけで、走りに何も期待出来る所は無いです。

ライバルとなるアル、ヴェルに対して、価格が高い反面、リセールが悪いと言うのも、気になります。ユーザーが求めている事に対して、ちょっとエルグランドは半端に応じている感があり、スタイルが気に入っているだけに、ちょっと残念です。

日産 エルグランド 新型・現行モデル