日産 エルグランド 「最低でも300万円を超える車です。 これで300万?さすが300万!と色々な意見があると思いますが、パッと乗ってサッと買ってしまうような車では無いと」のユーザーレビュー

jyoozi jyooziさん

日産 エルグランド

グレード:250ハイウェイスター_7人乗り(CVT_2.5) 2012年式

2013.7.4

総評
最低でも300万円を超える車です。
これで300万?さすが300万!と色々な意見があると思いますが、パッと乗ってサッと買ってしまうような車では無いと思います。
しっかり他社の車を乗り比べて、不満な点にもしっかり納得した上で、この車が今の自分のライフスタイルにあうと思い購入しました。
(正直100%満足する車なんて無いと思いますし、不満な点は次回の後継車で改善をしてくれる事を期待をしています。)

この車は良い車です。
長く付き合って行けると思います。

満足している点
E52はE51型(モデルチェンジ前)に比べて、高級感・威圧感・職人的な造り?が後退したように思えます。
しかしながら、チェンジ前と後ではエンジン、足回り、ボディー剛性、室内の閑静度などしっかり進化しています。

回せば音が気になりますが、2.5Lのエンジンでもしっかりトルクがついて来ますし、CVTのエンジンブレーキもショックが少なく滑らかにかかります。
(E51の方が馬力は有りましたが、トルクはE52の方があります。)

コーナーではE51より車高が10cm下がって、100kg程軽くなった為か、ロールが少なくハンドリングが素直になった気がします。

それより凄く感じたのが、室内の静かさです。
YOKOHAMAのDNA dbの純正タイヤが良いのか、防音効果が良いのか分かりませんがとにかく静かです。(ただ、屋根がデカイ為か大粒の大雨ではかなりうるさいです。)

ホイルベースが3mでとても長い為、直進性の安定は抜群によく、少しの段差や高速道路などの道路のつなぎ目は不快感はありません。

インパネまわりは高級感はあります。(好みはあると思いますが、E51の方が作り込みでは上だと思います。)

シートはふくらはぎをサポートしてくれるオッドマンシートが助手席と後部座席の合計3席あるのは素晴らしいです。(私は運転席なので関係ありませんが・・)

スライドドアはボタン一つ押せば開け閉めできるのは、荷物を持っているときはとても便利です。(ドアノブをグッてしなくてもいいので)

トランクはパッと見、まったく入らないように見えますが、サードシートの後ろの床のボードを取ると小学生が隠れられる位の横長の穴?溝?があります。ゴルフバックが丸々入って、まだ少しスペースがあるくらいの大きさです。これには感動しました。(Bose®5.1chサラウンド・サウンドを付けると底上げされてしまうそうです。)

不満な点
●メーカーOPを付けないと、「ここにスイッチ類がはいるんだろうな~」的な使いようのない位微妙な小物入れが目立つ。
●ディーラOPナビのタッチパネルでの操作が、運転席から遠くやりずらい。
●こんなデカイ車なんだから、せめてマップル程度の地図がしっかりしまえるスペース作ってくれ!!運転席・助手席の背面にあるポケット以外はA4サイズのものは入らない。
(グローブBOXは小さすぎで何入れるんだ?センターコンソールはBOXティッシュしか入らん!運転席・助手席のドアポケットは浅すぎて、ドア開けたら落ちる!子供のDVDが何枚か入っている入れ物がどこにもしまえない!車検証は助手席の足元にマジックテープで貼るって・・・)

●ナビすらついていない車体で300万オーバーなのだからオートクルーズ位つけてほしい。
(しかし安全性は標準で十分、トヨタはサイドエアバック、横滑り防止装置はOP)

日産 エルグランド 新型・現行モデル