日産 デュアリス 「外観はSUV、走りはセダンライクの腰高の...」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

グレード:20G(CVT_2.0) 2008年式

外観はSUV、走りはセダンライクの腰高の...

2008.8.31

総評
外観はSUV、走りはセダンライクの腰高のやや大き目のハッチバック車(?)という日本ではないジャンルの趣味性にふった車です。そこが気に入るかどうか。私はサイズの大きな車は嫌いなので、その嗜好にもマッチしました。実用性重視の方はよく実車をご覧になってからお決めいただくのが良いかと。
満足している点
今年の2月にプリメーラ(最終モデル)からの買い替えで8,000km走りましたが、高速での操縦性、乗り心地はSUVを感じさせない安定感で満足です。路面からの視点の高さから、疲労感も2L級セダンとはあまり変わりません。トレッキングが好きでその足として活用するのがメインなんですが、登山口の手前は林道であってもそこに至るまでの長時間運転はほとんどが高速&一般道なので、オンロードにふった足回りは私の用途にかなっています。あと運転していてのエンジン音の遮音性はよく確保されています。
不満な点
CVTの感触に慣れるのに少し時間がかかるかも。当初は前のプリメーラよりも発進時に早めにシフトアップするような感覚で、立ち上がりがしっくりこなかったんですが、今は慣れました。猛暑の日に限ってですが、エアコンの効き具合が弱いと感じました。収納スペースが不足がちなのは他のコメントにもある通りです。燃費は、一人乗りにもかかわらず高速での燃費は12~13km/L なので格別よいという感じではないです。

日産 デュアリス 新型・現行モデル