日産 デュアリス 「かなりいいんじゃない 3000kmほど走りましたが、前車のエクスを前期後期と乗継ましたが、SUVトハ思えないかなりいい走行性能です。ラゲッジの横方向の」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2007.10.27

総評
かなりいいんじゃない
3000kmほど走りましたが、前車のエクスを前期後期と乗継ましたが、SUVトハ思えないかなりいい走行性能です。ラゲッジの横方向の大きさには少々不満はありますが、トータールではかなり満足しています。国産車を買ったのに外車に乗っている感じはオーナーにしかわからないステータスかも知れません。国内生産になるとのことですが、コンセプトが海外なので、乗ってみればわかると思います。ぜひ、ワインディング、高速を試してみて下さい。
満足している点
ザックスの足回り、かなり攻め込んでもロール&ピッチングなし。
剛性の高いボディ。
明るいルーフ。 (夏は駐車時に閉めてないと暑くなる)
デュアルエアコン。
静粛性、いまのところロードノイズのみ。
アイドリング時の振動がしない。
4気筒なのに6気筒なみの吹け上がり。 (3500rpmから吹け切れる)
マニュアルモードで思いのようなギアダウンができる。
1速固定で加速すると、レブリミット直前で自動変速し、加速していくシフト。
いい燃費 3000km走行で満タン計算で平均10km。
ボディの割に取り回しがしやすい。
ホールドしたシート。
以外に鳴かない純正タイヤ。
霧吹き上にガラス前面に出るウォッシャー液。
不満な点
収納が少ない。 (ちょっとした小物が置けない、駐車券などが挟むところがない)
妙に軽いステアリング。 (慣れると違和感なし?)
CVTならではのもたぁーとした加速。 (マニュアルシフトだと問題ない)
スタート時にギアがかみ合うまでの滑った感じがある。 (CVT特有、スクーターと同じ)
見た目より案がい狭いラゲッジ。 (トノカバーなしだと積める?)
センターにあるドリンクホルダーは使えない。 (シフト操作時の邪魔)
欧州仕様をそのままつかっているので、日本で関係ない使えない切込みが多すぎる。 (例えば外板はバックストップランプ、内装はセンターコンソールの切れ込みなど)
後方視界がかなり悪い。 (特に左後ろ)
気が付くと総額300万円になる金額。 (素は安いがOPを付けると…)
運転席のシートベルトバックルが取りずらい。
降車時にフューエルオープンナーを足で引っ掛けてよく開けてしまう。
シフトチェンジが前に押すとUPで手前に引くとDOWNは感覚的に違和感がある。 (逆のシフトの方がいい)

日産 デュアリス 新型・現行モデル