日産 デュアリス 「試乗レビューです ちょい乗り程度の試乗でしたが、丁度良いサイズ,1.5t以下,2L排気量,車体250万円以下,4WDとして十分な燃費(カタログ値),気」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2007.5.28

総評
試乗レビューです
ちょい乗り程度の試乗でしたが、丁度良いサイズ,1.5t以下,2L排気量,車体250万円以下,4WDとして十分な燃費(カタログ値),気軽に乗れるSUVとしては、他社(車)にない魅力をもった車と思う。動力性能もセレナと同じエンジンとは思えなく足回りも良く、取り回しも十分であった。内装面にはいろいろ指摘があるが、ミニバンの走り以上,コンパクトカーよりも少し大きめが欲しい!という観点の選択肢としては、今のところ「ベスト」と言えるか・・・。
*内装の使い勝手ではクロスロードが上手であるが、動力性能,サイズ,コス トなどを考慮すると、デュアリスが上手かと。。。
 この手のクラスで他車2.4Lはデカスギ,高価である。2Lでこの動力性 能であれば、ファミリーユーザーにも受け入れられると思う。運転は非常に しやすい。(但し、バックは慣れが必要!)
満足している点
・動力性能はセレナと同じエンジンとは思えない程であり、低速からの加速は 良い。また、非常に静かであった。
・足回りも十分であり(サス良し)、4WDロックではなお安定性あり。
・外観もコンパクトであり、逆輸入車ながら日本の道路事情にあったサイズと 思う。
・運転席からの前方視界も良し。ドアミラーも非常に見やすい。
・シートも適度の硬さであり、ジャストフィットである。
・内装のプラスチック部は、押すと弾力性がある材質であり、これなら許せる 範疇かと。
・ボディ剛性もそれなりに良さそう。
不満な点
・リアシートN座りごこちも良かったが、リクライニング&スライドがしない のが非常に残念!!!(足元スペースはそれなりにあるが。。。)
 とにかく、これは非常に残念なポイント!!
・前席のカップホルダーの位置は、ペットボトルを置くと肘がぶつかりそう。
 ドア下のボトルホルダーにも少し手が届きにくいかな。。。
・20Gにはガラスルーフが標準であるが、これは常に開けた状態がベストか と。。。(閉めると少しスペース厳しい・・・)
・後方視界についてはリアガラスが少し寝た楕円状であり、左右視界の確認に は慣れが必要。(ナビとセットのリアカメラ+サイドカメラは必需品である かと。。。)

日産 デュアリス 新型・現行モデル