日産 デュアリス 「初の日産車です 10年以上のスバリストです。 レガシィばかり乗り継いで、人生初の日産車です。 他の車には魅力を感じない私をひきつけたのは、賛否両論のス」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2007.9.28

総評
初の日産車です
10年以上のスバリストです。
レガシィばかり乗り継いで、人生初の日産車です。
他の車には魅力を感じない私をひきつけたのは、賛否両論のスタイルです。野暮ったいフロントがいいですね。万人向けの車は売れない時代なので、この冒険には評価したいです。
4WDはレガシィのAWDと比較しても、健闘していると思います。
コーナリングの安定性がもう一歩というところでしょうか、スタビライザーを煮詰めれば、もっと安定すると思います。
ザックスのダンパーは路面のインフォメーションが伝わりやすく、レガシィのビルシュタインよりいいと思います。ビルシュタインもかなり走ってからしか良さがわからないので、これからどう変化するのか楽しみです。
基本的なポイントはおさえていると思います。バランス的には評価できると思います。また、値段も私の視点では安いと感じました。
これからはドライブを中心としてスキーにキャンプにといろいろ使っていこうと思います。
満足している点
1.スタイル 特にフロントマスク、野暮ったいのが好きです。
2.樹脂バンパー 黒の樹脂がいい。一歩間違えれば安くみられるが、ボルボなどの外車を見るとヨーロッパの主流になるのかと感じてます。
3.マフラー わざと見えなくしているのがいい。ケチるところはケチればいいのだ。
4.内装 ごてごてしたデザインより、シンプルがいい。
5.天井 高すぎず、低すぎず。ちょうどいいのだ
6.シート 買ってから2日で1000キロ慣らし走行を行った。やわらかいシートは苦手だったが、これは及第点をあげれる。とりあえず腰痛にならなかったからマルなのです。
7.燃費 この車重でよくがんばってます。CVTもいいでしょうね。60~70キロぐらいの走行だと1500回転から2000回転くらいです。
8.サンルーフ でかい!曇りの時はいつも開けてます。
9.イギリス生産 さびがあるとか、ウォッシャー液がくさいとか言われてますが、基本的な部分では問題なし。ガラスの刻印が日本製でないことを思わせ、タイヤがメードインポーランドだったりと、そこかしこに外国が感じられるところ。
不満な点
1.トランク ちょっと狭いけど、不便に感じるのは年1回か2回ぐらいかも
2.スペアタイア いまどきは修理キットのみでいいのでないでしょうか?車重を考えるとスペアタイヤレス仕様にしてほしかった。
3.エンジン レガシィのボクサーエンジンが個性的だったので魅力は半減です。しかし、燃費はいいと思います。
4.CVT ほぼ満足なんですが、あえて短所にするのは、まだまだできがいいのができると思うからです。
5.タイヤ 2WDならオンロードのみのタイヤはわかるのですが、SUVの4WDでオンとオフが使えないタイヤは理解に苦しみます。
6.その他 車庫入れがうまくできない。(特に嫁が苦労してます。)

日産 デュアリス 新型・現行モデル