日産 デュアリス 「デュアリス解析レビュー ディーラーに頼んで20G FOURを丸1日リースしました。さすがにオフロード走行は気が引けたため未チェックですが、街乗り、高速」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2007.5.26

総評
デュアリス解析レビュー
ディーラーに頼んで20G FOURを丸1日リースしました。さすがにオフロード走行は気が引けたため未チェックですが、街乗り、高速、峠など一通り走行しました。詳細については短所・長所にて。気になる燃費は11km/l(満タン法)と良好でした。総評としては、「走り・外観はいいけど内装に難アリ」といったところですね。
ちなみに、ちょうど1年前から販売決定していて、今の時期の販売ということで、エクストレイルFMCまでのつなぎといったところなのか、全体的なパッケージングは「エクストレイルの弟分」といった感じです。ただし、ディーラーからオフロードの「オ」の字も聞かれなかったので、ディーラーの意識としてもデュアリスは「SUV風のミニバン」といったところでしょうか。
満足している点
○外観
カタログで見るとイマイチなのですが、現車はSUVらしさを残しつつも、かなりスタイリッシュで好感触です。最近のミニバンで疎かになりがちな、リアゲートのデザインもなかなかいい感じです。
○内装
グローブボックスは奥行きがあり、かなり大きいです。またトランクは全長に対して広いため、ラゲッジは申し分ないですね。
○動力性能
街乗り・高速・峠と一通り走りましたが、どの場面においても取り回しがよく、ブレーキのききも上々です。高速域でも車両のブレなどは感じませんでした。ちなみに上り坂もスムーズですが、上り途中での加速などではそれにりにエンジンがうなります。
○その他(装備・金銭面)
上位グレードはかなり装備が充実しているのでオプションでつけるのはフロアマットくらいです。また、上位グレードに標準装備されている、スタイリッシュガラスルーフは作りこみがよく、後部座席はもちろん、運転席・助手席側でも楽しめます。解放感も上手に演出されていて◎。金銭面では、ガラスルーフ仕様でも重量が1.5t以下で、燃費は10-11km/lと財布に優しいですね。
不満な点
○内装(分かりやすくするため、箇条書きにしてみました。)
・SUVらしさの演出のためか、内装はごくシンプルです。
・上位グレードでもメーターが軽並みなのはどうかと。
・運転席周りに収納がないので、鍵や携帯電話などの置き場に困りました。
・運転席の足元が狭く、左足元に余裕がないので大柄な方には厳しいかもしれません。
・後部座席は狭く、リクライニングしません。
・ドライビングポジションが高いため、ガラスルーフ仕様でないグレードや、サンシェードを閉めた時は
 圧迫感があります。
○その他(装備・金銭面)
登場したてということもあってか、グレード設定が「?」です。価格を200万以下に抑えたかったためだと思いますが、ベーシックグレードの装備が商用車並みと、充実装備の上位グレードとの差が極端です。また、上位グレードのガラスルーフは要らないという人もいると思うので、中間グレードの設定が急がれそうです。

日産 デュアリス 新型・現行モデル