日産 デュアリス 「いい感じです G20-FF納車から一週間。 やっとまともに乗れる時間ができたので走行テストをしてきました。 総評としては、とにかく乗りやすく、かなり気」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2007.7.14

総評
いい感じです
G20-FF納車から一週間。
総評としては、とにかく乗りやすく、かなり気に入りました。
完成度が高いだけに、収納をもう少し考えてくれると良かったかもしれません。
満足している点
・とにかく静かです。窓をちょっとでも開けるとその違いがはっきりと判ります。
 エンジン音は(回転数にもよりますが)ほとんどせず、風をきる音はまったく無く
 聞こえるとしたら多少聞こえるロードノイズくらいのものです。
・長時間の運転でもあまり疲れません。観光ドライブ向きの天気ではなかったので
 走ることだけを目的に250kmほど走りましたが、トイレ休憩は2回、シートの
 座り心地も良し、静寂性も良し、ゆったり音楽を聴きながらクルージングできました。
・足回りの良さはよく聞きますが、高速走行時の直進安定性はかなり良いです。
 段差等のショックはしっとりとした感じで、痺れるようなショックはまず皆無。
 カーブでのロールもしっかり抑えられていて安心して曲がれます。
・今まで乗ってきた車に付いていなかったので個人的に感動したものですが
 オートライトの存在と、間欠ワイパーの早さを調整できる機能は便利。
 フォグも含めてスイッチ類はコラムレバーに集中しているので
 前を向いたまま操作できます。
不満な点
・サイドブレーキ横のペットボトル挿入スペースですが、ペットボトルを突き刺して
 おくとシフト、サイドブレーキともに非常に操作しにくくなります。
 飲み物はドアに付いている方に入れた方が良いでしょう。
・バック時の後方視界の悪さ。
 MOP/DOP/社外ナビに関わらずバックモニターの取り付けをした方が賢明です。
・Dレンジのプログラム。
 燃費優先のためかもしれませんが、全般的にゆったり(もっさり?)とした感じです。
 マニュアルモードでは力強く機敏な反応をしてくれるので、あくまでもDレンジの
 プログラムによるものでしょう。
 でも私的にはスムーズに加速できる点で嫌なタイプのもっさり感ではありません。

日産 デュアリス 新型・現行モデル