日産 デュアリス 「RAV4と試乗比較してきました デュアリスを第一候補に対抗でRAV4の購入を検討していて、両車に試乗(街乗り)してきましたので、私感で比較してみました」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2007.6.15

総評
RAV4と試乗比較してきました
デュアリスを第一候補に対抗でRAV4の購入を検討していて、両車に試乗(街乗り)してきましたので、私感で比較してみました。ちなみに2駆タイプを購入予定です。デザイン面は人それぞれなので比較してません。
(◎デュアリス優位、○同等、●RAV4優位)
◎前席シートが良い。適度な硬さとホールド感。
◎ガラスルーフは開放感があってVery Good!!
◎この手の車としてはハンドリングが良い。
○CVTは踏んだ時の空回り感が最小限で好印象。
○静粛性は充分。
●待乗りには必要充分なパワー。ただ回すとうるさい/音が悪い/加速感がない。同日試乗した同じエンジンを積むセレナに比べ、車重が軽い分キビキビしてます。RAV4の方が1ランク以上パワフル(2.4Lなので比較するのは酷?...)。
●足回りがRAV4と比較して硬い(ある意味しっかりした足回り)。高速では良さそうだが、街乗りメインの私にはきつい。待ち乗りの乗り心地はRAV4の方が良かった。
●室内空間が狭い。特に後部座席。若干RAV4の方が広い。
●荷室が狭く、後部座席が前方にフラットに倒れず、またスペアタイヤが荷室下に格納されているので、荷物の積載量が少ない。
試乗してみて、全体的に良い車だと感じました。購入しても後悔はしないと思います。
ただRAV4を試乗してしまうと、エンジン、足回り、室内空間の点でRAV4に魅力を感じ、購入するならRAV4かな...と思う今日この頃です。
ロングタイプが発売されると聞くので、待つのも良いかもしれません。
ちなみに、お勧めグレードはGです。ノーマルで乗るのであれば、これだけの装備でこの価格はお買い得と思います。SはGと比較して装備の差が大きく、特にRAV4のXと比較してしまうと購入する気になれません。
満足している点
不満な点