日産 デイズ 「今まで乗った中でこんな酷い車があったとは」のユーザーレビュー

よりたろー よりたろーさん

日産 デイズ

グレード:ハイウェイスターX プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2019年式

今まで乗った中でこんな酷い車があったとは

2022.4.3

総評
外気温で加速が変わる車、アイドリングストップした瞬間にエンジンが始動するなど使い勝手云々の前に車として最悪でした。
このテストドライバーをした人は相当な無能だったのでしょうね。
1年で手放しました。
満足している点
初軽自動車でしたが、あんまり軽自動車っぽくなく普通に快適な車でした。
不満な点
・ペットボトルが倒れるドリンクホルダー
「紙パックが入る」事を売りにしていますが、その代償に500mlのペットボトルを入れると加速した際に倒れます。意味が分かりません。

・助手席の車検証入れカバーが開く
車検証は助手席ドアに入れられることがウリになっていますが収納部のカバーはただのはめ込み式なので、いくらしっかり閉めてもドアを閉めたらカバーのツメが外れます。

・アイドリングストップがアホ
止まる直前にエンジンが止まるので急ブレーキをかけたような減速が起きる。だけどエアコンを付けていると停車しそうになる→エンジン停止→止まる→何故かエンジン始動ってなる。

・外気温5℃以下は加速しない
CVTの制御と思いますが、外が寒いとエンジンだけ回って加速しません。暖気の為にゆっくり行きたいのにそれなりに踏まないと加速しない上に幹線道路に乗ろうとするとレッドゾーンまで一気に行きます。だけど加速はしません。

・外装
最初はフロントのデザインが微妙と思いましたが、ほかの車のようにメッキを多用していない分良かったです。
・内装
ダッシュボードに収納が多いですがマットか何かをしかないと曲がるたびに荷物が滑ります。

普通に走っている分には困ることはありません。
ただ不満点に記載したように「冷間時の加速」「止まる」が出来ていないので車としては0点です。

別に硬すぎる・柔らかすぎるとかなく普通に良かったと思います。

後部座席がフラットにならないですが、困ったことは特にありませんでした。

・パーキングブレーキチェックランプ点灯
 納車説明を受けている際に点灯。
ホールド機能が使えなくなったのでCPUリセットして解決
・オーディオステーのサビ
納車した次の日にTVキャンセラーを取り付けようとナビを外したらステーが錆びていた。
ディーラーに念のため報告し無償交換
・エンジンチェックランプ点灯
丁度1年経ったあたりで点灯。セーフモードに入ったのか加速せず幹線道路の流れに乗るのも一苦労。
診断したところセンサーの不具合と言われましたがリセットしたら解消。

日産 デイズ 新型・現行モデル