日産 デイズ 「CVTの制御がイマイチなので街乗りがイマイチ」のユーザーレビュー

セッキ? セッキ?さん

日産 デイズ

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2019年式

CVTの制御がイマイチなので街乗りがイマイチ

2021.8.4

総評
プロパイロットは便利だが燃費と安全を考えると全て車任せにはできない。しかし高速道路ではウルトラ便利なのでコレ無しでは高速になる気が一切しない!眠い時やテレビが気になる時、また妻の機嫌を取るのに忙しい時や運転しながらゴハンを食べる時等に非常に便利なのでプロパイロットはマジ神だと思う。
足は硬いがシートが柔らかいので相殺されているところも多い。
荷物も乗るし小回りも効くので他社と比べるとアレだが充分満足出来るレベル。
リースも考えたが少しずつ弄っていきたかったのでこれまで通り購入した。
不満は色々あるが良い所も多いのでこれからも大事にしていこうと思う。
若い頃は大型のバイクとマニュアルのスポーツカー以外乗らない!みたいになってましたが、便利な車に乗り慣れてしまった現在はもうプロパイロットとインテリジェントアラウンドビューモニターの無い車には今後乗らないだろうと思うということです笑
満足している点
初めての軽自動車ですが維持費、燃費共に激安で良いです(^^)
シートフカフカ(^^)嫁も母親も満足(^^)
プロパイロットのおかげで高速道路もラクチン(^^)
ブレーキホールドも便利です(^^)
エアコンパネルが液晶でキレイ!
ルーフが高いので長身でも狭さを感じません!(私は身長181cm、体重88kgと大柄です)
インパネ周りもキレイで見た目良いです(^^)
引き出し式のドリンクホルダー付きトレイは非常に便利です!
お財布、スマホ、鍵等を置いておくのに便利なスペースや、ドアポケットに車検証入れ等が有り収納は充実しています。
自動防眩ミラーは超便利!ヽ(^o^)煽られてても分からないかも( ̄∀ ̄)
最近の車はライトがオートだがこのモデルはまだ手動もあったので自分で操作出来る。
インテリジェントアラウンドビューモニターは超超超便利です!!!仕事で使用しているセレナとノートにも装備されているので公私共に日産にどっぷり浸かっております。この便利さに慣れてしまうともうコレ無しでは生きていけません。
不満な点
CVTの制御がイマイチ過ぎてガクガクする。
アイドリングストップという謎の機能のせいで減速時に発電しているのか分からないがスムーズなブレーキングが出来ない。
足が固くてぴょこぴょこ跳ねる!
エアコンパネルは液晶で見た目は良いが使いづらい。
フルフラットにならないばかりかシートベルトキャッチが出っ放しなので当たって痛い!
プロパイロットはラクチンだが燃費が超悪くなる!またプロパイロット作動時前の車が割り込んで来た時感知するのが遅い!ぶつかりそうになる時も多々ある。
軽自動車だから仕方ないがクーラーの効きが悪い。
他の軽自動車に比べて燃費が悪い。
下に潜ってみて思ったのだが、エアコンドレンが手が届きにくい所に付いていて凹んだ。
軽自動車だからか?分からないがエンジンルームが激狭!トヨタ車はすごく整備しやすかったのに。
贅沢を言えばテレスコピックが付いていると良かった。今や軽自動車はオバチャンが買い物に行く時に使うセカンドカーではなく私のような大柄なオヤジが旅行に行く時にも使うファーストカーに変わったので、体型に合わせてドラポジを調整する機能をもっと充実させても良いと思う。

賛否が有り私はどうなんだろう?とよく思うが嫁はお気に入りのようです。

コーナーでは結構踏ん張ります。まぁハイルーフなのでロールはスゴイですけど。
直進も安定しています。
当たり前ですけど横風には弱いですね。
足が少し固いので路面のギャップや段差をいちいち拾います。
ターボなので1リッタークラスのフル加速と同等程度の加速をするように感じました。
サーキットや峠を走る訳ではないので充分な加速ですね。

CVTとアイドリングストップ用の発電のせいでガクガクします。ま、オバチャンは気が付かないらしいので問題無いかと(^^)
足が固くて乗り心地はイマイチですがフカフカシートのおかげでまぁまぁといったところです。
高速走行ではどっしりとはしていませんがフワフワすることもなく安定しています。
東北道の東京〜山形間を4往復しましたが疲れも無く非常に快適でした。
お友達のワゴンRに乗って分かったのですが後部座席の広さは他社と変わりないものの床面が何故か高く、大人が座ると体操座りのようになってしまうのです笑
気になる方は是非後部座席に座ってみてください。
普通のCVTは滑ってるような感覚があるようですがまぁ当たり前と言えば当たり前ですよね。無段変速なんですから。スクーターみたいなもんです。しかし日産のCVTはステップATとかいう機能?があるらしく通常のATのようにシッカリ変速してる感があります!と営業が言ってましたがそんな事は1mmも感じた事はありません。普通のCVTと変わらず滑ってる感は否めません。なので変速のショックも無く乗り心地は良いです。

スキー板も積めますし積載性能は良いです。

他社に比べるとアレですけどターボだしまぁこんなもんかなと思えるレベルです。
液晶に出る燃費は街乗りでリッター約16km。満タン法で計算すると約13km。なのでリッターあたり13〜16kmということにしています笑

ホ◯ダとかだったらみんな欲しいし売れるんでしょうけど…。。
リコールがありました!ネットニュースでリコールがある事を知りすぐにDラーに問い合わせたところ「ハガキが送られてきましたか?」と聞かれ、いやニュースで見たからと話したところ直ぐに修理の予約を取ってくれました。ECUの書き換えだか上書きをする機械が1時間に一台しかできないらしく割と待たされましたが無事に終わって良かったです^ ^修理が終わり家な帰るとリコールを知らせるハガキが届いてました。
故障ではないのですがプロパイロットは雨の日に使えません。どうやら白線がしっかり見えないとダメなようなのです。
あと日光が強い(西日が強い)時も使えません。
父親が乗っている第二世代のアイサイトよりは性能良いみたいなので単眼の割には頑張ってると思います(^^)

日産 デイズ 新型・現行モデル