日産 デイズ 「軽自動車とは思えない質感の高さ」のユーザーレビュー

ミッチョ@名古屋 ミッチョ@名古屋さん

日産 デイズ

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2019年式

軽自動車とは思えない質感の高さ

2021.2.28

総評
必要十分なパワー、高い質感、便利な装備満載で普通車から乗り換えても「これで十分以上」と感じられる。アイドリングストップは廃止するか動作条件の見直しをしていただきたい。乗るたびにキャンセルするのは面倒である。
満足している点
外装、内装とも軽自動車のレベルを超え、普通車並みに質感が高い。天井を叩く雨の音も以前乗っていた軽自動車とは全く違って静かである。
ターボエンジンは十分にパワフルで、高速道路の坂道も余裕で登ることができる。
プロパイロットのステアリング支援は、他社のものより車線中央を維持しようとするところがよい。他社のステアリング支援は、車線を外れそうになったらときだけ介入してくるといった動きをするので違和感がある。
純正9インチナビは全方向カメラ、コーナーセンサーと連携していて、バック時はもちろん低速の前進時も障害物に近づくとカメラ映像に自動的に切り替わるのは極めて気が利いている。
不満な点
オートブレーキホールドは便利だが、アイドリングストップとの連携が全くうまくいっていない。停車してアイドリングストップが働いても、ブレーキを放すとかなりの確率でエンジンが始動する。また、アイドリングストップの状態から再発進するときにややギクシャクした動きをするためスムーズさに欠ける。N-WGNの方が遥かにスムーズだった。うまく手名付けられていないアイドリングストップの機構は、バッテリーに負担をかけるだけで無用の長物である。

フロントのデザインが印象的。

ターボエンジンパワーは十分である。操作系も扱いやすい。アイドリングストップの動作は全くいただけない。

15インチタイヤのターボ車は、乗り心地に若干の硬さを感じる。それが良いと感じる方もいるだろうが、個人的には14インチのソフトなタイヤで十分だと思う。

後席スライドを一番前にしても後席のスペースは確保されているので、積載性については十分である。ただ、後席背もたれを倒してもフラットにならないとか、スライドが左右独立していないなど、細かい使い勝手は他社の方が優れている。N-WGNの2段シェルフはとても使い勝手が良かった。

近距離使用が多いので燃費はそれほどのびないが、遠出をすれば20km/lを余裕で超える。

試乗車上がりのディーラー中古車だったので、十分な装備の割には値打ちに購入できた。シートヒーターはPPTヒーターと寒冷地仕様のセットオプションなので、そうでなかったのが残念である。

日産 デイズ 新型・現行モデル