日産 デイズ 「みんカラ登録1年だそうです」のユーザーレビュー

09MIZUKI 09MIZUKIさん

日産 デイズ

グレード:ハイウェイスターX(CVT_0.66) 2019年式

みんカラ登録1年だそうです

2020.12.6

総評
初めての軽自動車なので、乗り比べが出来ておりませんが、大変満足しています。

項目別の評価で★4を並べていますが、あくまで比較対象が私の場合、前車ノートですので、これ以上求めるならば普通車買いなさいよ、という事だと思います。

なにより弄り甲斐がある分、色々な箇所を自分仕様に出来る点が楽しさ倍増させてくれてます。
(見た目の部分ばっかりですけどね。。。)
満足している点
こんだけ見た目弄っておいて何なんですが、デザインはカッコいいと思います。
不満な点
前々車シルフィ、前車ノートと、乗り換える度にだんだんパワーが低くなっている上に、初めての軽自動車ということで仕方ありませんが、やはり発車時のパワー不足は否めません。

あと、内装については、インストパネル類とシート、ドアの内張が青い(紺)なのが不満でかなり弄ってしまいました。
ピラーと天井がアイボリーなのもちょっと不満。。。
新型ルークス見たけど、殆ど黒だったので、羨ましいと思いました。

最初は「何だこの潰れた顔は・・・」と思っていましたが、段々とカッコ良く見えてきました。

内装はどの塗装色にも合う様、黒で統一して欲しかったです。
そうであれば、こんなに弄る事はなかったと思います。。。

他の軽自動車と比べた事がないため、何とも言えませんが、走行中のストレスはあまり感じません。
「軽自動車ってこんなものなのだろうな。。」という感想です。
というより、S-HYBRIDがある分、きっと他の軽自動車で感じるであろうストレスをあまり感じないのだろうな、という想像をしています。

初めて乗った時は柔らかいと感じていましたが、先日、N-BOXカスタムと新型ROOXの助手席に乗った際にはもっとグニャングニャンと感じましたので、きっと同クラスの軽自動車に比べると少し固めなのかなという印象です。
でも硬さについてはタイヤやサスペンションの交換で変わってしまうので、好みに合わせたセッティングをしたら良いのではないでしょうか?

静粛性については、かなり静かという評判でしたが、雨音などが気になり、他の方を参考にしながらフルデッドニング(DIY)しました。

思っていた(購入前のふれこみ)ほど広くはなかったですが、後部座席の広さはだけは凄いです。

これは履くタイヤやホイールサイズによりかなり変わってくるものなのだという事が判りました。

純正14インチのタイヤ、ホイールならば、やはり街乗りでも20km/Lは軽く超える印象です。(メーター表示20〜23km/Lくらい)
15インチに履き替えた途端、15〜19km/Lくらいの数値です。
(メーター表示17〜19km/Lくらい)

前車ノートを「残価設定型クレジット」でのローンにしていた事もあり、月々の支払いを比べて検討してしまうと、どうしても軽自動車にしてはかなり高額と感じてしまいます。
(今回は残クレではなくフルローンにしたこともあります。)

税金が全然違うのは解りますが、どうしても月々の支払いで考えてしまうので、前車を大きく超える支払いは出来ませんでしたので、プロパイロットやターボや、いくつかの魅力的なオプションを諦めざるを得ませんでした。
・ドアミラー開閉の不具合
・CVTのリプロ
は共にディーラー無償対応でした。

他には自分で弄っている時に配線やクリップやツメを時々破壊してしまっております。。。

一番最近では、純正14インチホイールを塗装してダメにしてしまいました。。。

知人には「売る時の事全く考えてないでしょ。。。」と言われております。
はい。全く考えておりません!

日産 デイズ 新型・現行モデル