日産 デイズ 「日産の軽とアピールして売られていた車」のユーザーレビュー

くれは@マイクラC+C くれは@マイクラC+Cさん

日産 デイズ

グレード:- 2017年式

乗車形式:レンタカー

日産の軽とアピールして売られていた車

2017.9.26

総評
日産的には自社生産でもないしあまり軽自動車に力を入れてないのかも。製造元の三菱は三菱でこういう小さくてスペース広く取って燃費で他社と勝負するような車は苦手そうなイメージ。三菱の軽というとけっこう売れたパジェロミニとか、他所と違うものをという技術とデザインで勝負したi(アイ)とかのイメージが強いですね。
電気自動車の普及が見込まれてきたときにリーフの日産とMiEVの三菱の本気が見れるかも。
満足している点
●座面の前後の幅が広くとってあること
座面が小さい車も多い中でしっかり深く座れるシートだった。コンパクトカータイプだと座面が小さい車が多いので。
その代わり、深く座ってちゃんとしたドライビングポジションを取ると足元が狭いです。靴も脱げません。2017年現行のアウトランダーも足元狭そうだったから、三菱の設計の癖かも。
●高速走行は意外と得意
後述する市街地でのストップ&ゴーは致命的ですが、高速道路で速度に乗ってしまえばこっちのもん。CVTのおかげで巡行時は割と静かに走ってくれます。柔らかすぎるサスもよく手入れされた高速道路ではフワフワ揺れずに問題なし。騒音も酷くはないです。
不満な点
●発進時加速が極端に遅い
青信号になって発進すると前の車にぐんぐん置いて行かれる。流れに乗って邪魔にならないような走り方を心掛けているが、発進時に毎回後ろから煽られながらのスタートをすることになる。街乗り車として使い勝手の良さそうな軽自動車であるが、ストップ&ゴーを繰り返すような車なのに20~40km/hの加速がダメ。アクセルを床まで踏み抜いても音だけ速くて実際の加速はほんの少しマシになるだけ。
前にレンタカーで借りたムーヴはNA・CVTで同じくパワーは無かったですが、不都合を感じるほどではありませんでした。あの頃のムーヴにはモーターアシストは無かったはずだが。モーターアシストが付いてるのだからもう少し頑張ってほしいなあ。

●アイドリングストップ
ハイブリッドカー以外のどの車種もそうですが、一旦停止からの発進でいちいちエンジンが止まるからただでさえ遅い発進がさらにもたつく。
それと完全停止する前にエンジンが止まるので、徐行してるとエンジンが止まる。車も止まる。私の心臓も止まる。
社外パーツでエンジンかけたら自動でアイドリングストップOFFにしてくれるパーツ出てますね。あれいいですね。

●タッチパネルのエアコンスイッチは設計した人がアホ
パネルがフラットなので凝視しながらでないと目的のボタンが押せない。
ちょっとでも触れてしまうとスイッチが反応する。
使う頻度が高いOFFボタンがシフトレバーの陰。
オーディオと携帯音楽プレイヤーをAUXケーブルで繋ぐとケーブルが揺れてタッチパネルに触れてエアコンが勝手に動作する。
人間工学とは。
助手席に彼女を乗せて走りましょう。居ないならマニュアルエアコン車に乗ってなさい。

↓彼女はポリエステル製なのでエアコンスイッチを押せませんでした。

日焼け止めの長手袋を使う女性とレーシンググローブを付けて乗る方はエアコンスイッチが操作できない可能性がありますね。

日産 デイズ 新型・現行モデル