日産 キューブ 「約二年ぶりに日本で車を購入して、日本車の...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:SX(AT_1.4) 2004年式

約二年ぶりに日本で車を購入して、日本車の...

2004.5.21

総評
約二年ぶりに日本で車を購入して、日本車の良さに感動しました。軽自動車の試乗で更に驚きましたが、最終的にはキッパリと値段でこの車に決めました(日産の営業の人も最後まで頑張って頂き有難うございました!)。本当に値段相応で走りとか内装を見るとコスト削減の爪あとを感じてため息がでる時もありますが、これほど不思議と楽しくなる車・愛嬌がある車も珍しいのではと・・うおぉ日本車バンザイ!!
満足している点
*個性的な形状と形状から想像できない室内広さ&乗り降りし易い!
*広告通りのソファーのようなベンチシート(好き嫌いはあると思いますが、個人的には硬すぎず柔らかすぎずで丁度良いッス)!
*左右の視界が良好で見切り良いです。
*小回りも良く効いて見切りと併せて更に運転し易いです!
*後部座席が前席より高いので見晴らしが良く好評な時もある。
*このグレードにしては室内エンジン音も静かと思う。
*ノーマル状態でもいじってもかっこよく、見栄えが良い!

標準装備でも色々ついているのでコストパフォーマンスはこのグレードの車にしては良いと思う(オートエアコン装備にこだわらなければSXの方が車体価格は安いし)。
不満な点
*エコカーの割りに微妙な燃費(街乗り10Km/L, 高速14-16Km/L前後)。
*小物入れが多い室内だけど、作りが全て中途半端でかなり使い辛い・・
*コスト削減が激しい室内&インパネ周り・・せめてShift Indicatorと水温計はつけるべきと・・
*左右の見切りが良いのに比べて上下方向は見づらい・・停車位置を間違えると信号が見えない事が多々あり。右側運転席も視界悪し&夜にメーターの写り込みが少し厳しい。
*試乗の時には気付かなかったエアコンの効きの悪さ・・今年の冬が辛かった(特に足元が)。
*中途半端な後部座席のスライド量・・あと30mm程移動できればと・・
*各スイッチのLED証明が乏しく、夜の運転に不便さを感じてしまう。
*雨の日の運転が最悪。特に大粒の雨が降ってくると、トタン屋根張りの凄い音が室内に入り込んでくる・・
*車の形状の為仕方ないけど、車高高なわりに地上最低高さの設定が低い。
*純正オプションの値段が他社さんと比べると高めに設定してあるような気がするのは私が貧乏人だからでしょうか?

コスト相応な車ですので走行性能については不満も多々ありますが、AT車で一速を引っ張り過ぎではと思う意外はこの車の形状からして仕方ない&我慢できるレベルではと・・

日産 キューブ 新型・現行モデル