日産 キューブ 「視界がX、それが一番気になる 外観がZ12になって悪くなったと言うコメントも多いですが、まぁそこは人それぞれでしょう。自分も嫌いじゃない。相変わらず強」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2011.10.13

総評
視界がX、それが一番気になる
外観がZ12になって悪くなったと言うコメントも多いですが、まぁそこは人それぞれでしょう。自分も嫌いじゃない。相変わらず強烈な個性を持っていて好きな人にはたまらないでしょう。
ただ、そこにポイントを持って来ないのであれば同じ日産でも1.5Lなら、Noteを蹴ってあえて割高のCubeにする必要はまったく無いように思います。
とにかく視界が酷い。横・後方も窓位置が高く良いとはいえないけども(横は今の基準だと仕方ない?)前方が酷く、交差点で先頭で止まれば信号が見えない、『交差点進入でカーブミラー』など斜め前方の一番気にしたいところにAピラー。
ダッシュボードも圧迫感あり、バックミラーも運転姿勢で手が届かない遠方に設置されていて調整が面倒。
広い車内、手元に物を置く工夫がされているようでいて、「あれが見えない」「これに手が届かない」で体が頭が右に左に。
狭くて良いのでそんな事しないで良い車を選びます。
デザインはもちろん重要ですけど、安全性って何も衝突安全基準とかそういったぶつかった時の事だけじゃなくて、ましてや走行性能でもなく、運転手のミスを引き起こしかねない要素を削っていくことも大事では?それを犠牲にしたのであればいくら見てくれが良くてもちょっといただけない。デザインよければなんでもあり?
でも今時そんな車ばっかりですかね…
満足している点
買う人はデザインに惚れて買う、そういう車ですね。
Noteより高いのに性能は同じかNote以下、『ドイツ車』と言うだけで実力にそぐわない金額、それと一緒で付加価値ですね。
足回り・静粛性はそれなりに良し。街乗り程度なら文句なし。
所詮コンパクトカーに毛が生えた程度の車、性能面であまり高望みしちゃいけません。
買い物などの街乗り限定利用なら十分な性能でしょう。
不満な点
視界に関しては総評の通り。
走行安全性も街を出てしまうと残念な子ですね。直進性が低く、『走る車』ではないと言っても高速走行時はまっすぐ走らせることに気を使います。
横風・大型車とのすれ違いなどに弱いのは見てくれそのままと言う感じ。
明らかに100キロを大きくオーバーして突っ走るCubeを数回見ましたがチャレンジャーですね。
ゆっくり走ればいいとは言え、流れに乗れてなければそれはそれで邪魔にならないよう、周りの状況に余計に気を使わないといけないですし。
シートも長距離には不向き。腰は痛いは足はつりそうだわ肩はこるわ…
ある程度高速に乗ることや遠出を頭に入れておきたいならTidaやLatio、セダン系が嫌いならNote、デザインが好きでもこの子は我慢、ですかね。
でも街乗り限定にしてしまうと『軽で十分』?

日産 キューブ 新型・現行モデル