日産 キューブ 「その名の通り四角い 代替車としてコンパクトカーを物色中です。  マーチクラスを狙っていたんですが、1.5Lに乗ってみると走行性能や車内の余裕が魅力的で」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2011.9.24

総評
その名の通り四角い
代替車としてコンパクトカーを物色中です。
 マーチクラスを狙っていたんですが、1.5Lに乗ってみると走行性能や車内の余裕が魅力的ですね~。こなれたエンジンとスムーズなCVTとで非常に運転しやすかったです。
 先代キューブのルーフの幅が当時のエルグランドと同じってことで車内の頭上はとても広く感じましたが、新型も当然頭上が広いです。またフロントガラスも広くって視界が良かったです。全長はノートぐらいあるにも関わらず、コンパクトに感じました。このあたり、取り回しが良く、運転が楽ですよね。
 内装は非常に質感が高くて、マーチの後の試乗では、より一層、上質な感じでした。シートの硬さも足回りの硬さも程よい硬さで自分好みでした。ノートはキューブに比べるとシートが沈み込み、少し柔らかい気がしました。自分はアームレストを使う趣味は無いですが、ドアの肘掛と高さのバランスは良かったです。トヨタのbBではちょっとアンバランスだった気がしました。
満足している点
○適度にしまった足回りと余裕のパワー、スムーズなCVTで満足な走行性能。
○コラムシフトとベンチシート、足踏み式サイドブレーキで前席左右のウォークスルーが出来るのは、便利だと思いました。
○厚みのあるシートは柔らか過ぎず、硬過ぎずで、座り心地は抜群に良かったです。
○大人4人でも余裕で乗れそうです。
不満な点
※これといって無いですね~。
コンパクトカーなのに余裕の走行性能に広い車内。使い勝手も良さそうなので非常に気になる1台となりました。

日産 キューブ 新型・現行モデル