日産 キューブ 「車検時の代車です。 それにしてもすごい時代だね。Z11所有で、車検で日産のディーラーで受けたら代車がZ12の新車だよ!!てっきり平成10年式ぐらいのサ」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2012.2.5

総評
車検時の代車です。
それにしてもすごい時代だね。Z11所有で、車検で日産のディーラーで受けたら代車がZ12の新車だよ!!てっきり平成10年式ぐらいのサニーあたりが来るのか、Z12でも初期のタイプがくるのかと思いきや新車とは。最近ディーラーで車検を受けることがなかったので家族3人びっくりしたのなんの。特に4歳の超クルマ好きの息子(親の俺に似て)は大はしゃぎ!まーディーラーの思惑とかはおいといて。
結論はやはりなんだかんだで新車はいい!19年間ほんとの意味での新車を買ったことのない俺の結論です。
ちょいと古いネタだが新成人に一番人気があるのがこのクルマってのには驚いた。てっきりプリウスとかフィットかと思いきやキューブとは。あまり欲張らないのがいいのだろうか?それとも形?
満足している点
①新車
②シート、高級車なみ。うちのもいいが確実に進化している。
③柔らさと硬さを両立してると思う。柔らかいだけのうちのとは違うかな?
④CVT+HR15DE。4AT+CR14DEと比較にならないくらい滑らか。
⑤プリウス(親父のを運転したことがある)とかは別格としてアイドリング時は静か。
⑥プッシュ式エンジンスタート+インテリキー。うちのもインテリキーだがもはや高級車だ。
⑦正直これが4駆でフル装備なら購入を考えた。
不満な点
①VDCは付いていなかった。
②4駆に乗りなれてしまったせいか、やはり冬道のFFはきつい。FRよりはマシだが、冬道は4駆がいい。
③バックのドアの閉めた感じが若干安っぽかった。まあ、量産車なので。
④プッシュ式エンジンスタートの位置。助手席に子供を乗せないほうがいいかもしれない。簡単にエンジンがかかります、止まります。もちろんブレーキ踏んでるから動くことはないが。
⑤うちのが超小回りがきくので、でかくなったZ12もきくにはきくが幅と長さがあるのとホイールが1インチでかくなった分当たり前だがZ11よりは劣る。まあZ11に乗らなかったらZ12でも超小回りがきくと思う。
⑥北海道なのに寒冷地仕様でなかった気がする。
⑦カックンブレーキ気味のうえ減速時が不自然かな?

日産 キューブ 新型・現行モデル