日産 キューブ 「コイツ以外考えられない!! 過去にベンツS500、アリスト、アコードワゴン、クラウン、フィット、デミオ、シーマ等色んな車に乗ってきてどれもそれぞれ良さ」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2012.1.23

総評
コイツ以外考えられない!!
過去にベンツS500、アリスト、アコードワゴン、クラウン、フィット、デミオ、シーマ等色んな車に乗ってきてどれもそれぞれ良さがありましたが、このキューブ1.5Gは最近流行りのエコカーの中ではダントツに面白い『車』です!ハイブリッドやアイドリングストップ車は僕には『電化製品』のような気がしてなかなか受け入れられません!燃費だけの為に車重を重くしてまでハイブリッドのモーターとそれを回すためのバッテリー。これって本当に必要なのか?5、6年でバッテリーは劣化して交換ウン十万って‥本当にエコなのか?アイドリングストップ機能‥これも通常より大きなバッテリー積んで信号のたびにエンジンが止まったりかかったり‥これってエンジンにやさしくないでしょ!!もし路上でエンジンかからなくなったらどうするの?危なくないの?
本当のエコってなんでしょうか?  僕にとってはこのキューブが現時点では1番乗って楽しく長い付き合いのできるエコで可愛い相棒だと思っています!
満足している点
『~スタイル編~』
☆やっぱりこのブサかわブルドッグの顔つきでしょう!愛着わきまくり!
☆パッと見ですぐにCUBEと判るスタイル!Z11より角が丸くなった感じも今っぽくてイイ!
☆最近のコンパクトはどれも似たりよったり。個人的にフィット・プリウス・アクア・ヴィッツet c‥インパクトがなくつまらないというか、愛着が沸かない!
☆ヨーロッパやアメリカでも最近人気急上昇らしい!世界各国の街並みにも合う欧州っぽさのある
 デザインも◎!
☆お洒落な色!アンティークなお家やカフェに合いそう!走っても 停まってても絵になる!
☆時代に流されていないスタイリングなので何年乗ってても飽きがこない!
『~機能・インテリア編~』
☆今でこそ主流になりつつあるけどZ11にはないプッシュエンジンスタートは便利&カッコいい!
☆丸みの帯びたダッシュパネルは車内が広く感じる!余計なボタンが無くシンプルイズベスト!
☆シートのクッション性にこだわったというだけあって座り心地が良い!ドライブに神奈川~静  岡・福島辺り行きましたが、腰とかも痛くなりませんでした。
☆ジュースホルダーや収納がたくさんあって便利!しかも収納部分がおしゃれ!
☆ドアの閉まり具合がこのクラスではダントツ良かった!ちなみにプリウスとフィットは軽トラ  か?と思わせるほどドアがちゃちい(軽量化の為?)
☆リアシートのスライドは便利!
『~走行編~』
☆色んな車に乗ってきましたが、高速・街乗り共 にキューブが一番乗りやすくて安心感がありました!これ、結構重要ポイントです!2番目は平 成14年型のヴィッツです!
☆CVTも良くできています!信号などで減速して止まる時の若干のギクシャク感を除けば他は問題 なしです!
☆風の抵抗もなんのその!中速域もパワフルにグングン伸びていきます!高速域のハンドリングも 安定していて怖くないです!
☆エンジン音が思いのほか静かで安っぽさを感じない!たださすがにオイル交換時期にせまると  少々エンジン音の荒さが気になります!
☆足まわりも普段乗りならベストと言える硬さじゃないでしょうか!(僕個人的には少々飛ばし気 味ですのでちょっと柔らかいかも?)
☆個人的ですがト○タより日産ディーラーのほうが真の車好きが多い感じがして好感が持てます! 以上、トータル的にコンパクトクラスの中では満足な出来具合だと思います!!
不満な点
☆ちょっとした渋滞にはまったりスピード上げたりと燃費を気にしないで走るとやっぱり悪いℓ/10km
☆この1.5Gのアルミホイールは良いですが他のグレードのホイールカバーがダサい!
☆これは長所でもあるのですが僕個人的にはもう少しルーフが低くてもいいかな?
☆キューブと言う名前の割りに前後のバンパーが丸っこすぎかな?もう少し角ばってても良かった かも!
☆これって安心感にもなるのですが車重が重い!(かといって燃費の為にあれもこれもと軽量化す るとフィットやプリウスみたいな安っぽい車になるし難しい‥)
☆先ほど長所の部分でも触れましたが、減速したときのCVTのギクシャク感はちょっとストレスを 感じます!
☆キビキビ走りたいユーザー向けにスポーツパッケージ的なクラスも作ったらなんて希望も‥
☆インパクトがあるだけに好き嫌いがはっきりと別れるこのスタイル!
☆タバコを吸うので開け閉めできるサンルーフならもっと良かった!
☆カチっとしたフォーマルな場面が似合わない‥
☆高圧洗車するとリアハッチから少々水が入る
 と色々物申したい事はあるのですが、なぜかコイツなら許せてしまう‥

日産 キューブ 新型・現行モデル