日産 キューブ 「CVTカチャカチャうるさい車ww」のユーザーレビュー

きゅなっしー きゅなっしーさん

日産 キューブ

グレード:- 2002年式

CVTカチャカチャうるさい車ww

2017.2.22

総評
日産がコンセプトとした自分の部屋としての空間は充実していると思います。
天井や中の空間が広い、窓が左右非対称なので、広く感じる、といった所がいいですね。
只、自分はそういう車を求めているわけではないタイプなので、あまりそこについては満足感はないです。
スタイリングはライトが丸いので可愛いです。
この水色はとても汚れが目立ちにくく、一か月くらい洗車しなくても、サイドミラーの滴り跡が少し見えるくらいで、おとく色だと思います。
まあなんだかんだ言ってだんだん好きになってきましたよww
満足している点
コラムシフトの所にS(スポーツモード)ボタンがあって、全く使う事のない機能ですが、押すとアクセルのレスポンスがよくなります。
カップホルダーが運転席と助手席のダッシュボードのエアコン吹き出し口に引き出しタイプが設置されていて、エアコンを使うと風が当たるので、夏はいいかもしれません。
フロントベンチシートの下にも、引き出し式のカップホルダーがありますが、輪が折り畳み式で、プラスチックなので、折ってしまい、今は片方しかありません。
某部品屋で問い合わせた所部品代は7000円くらい。
ヤフオクであれば、2000円くらいでした。
ベンチシートの真ん中背もたれはコンソールとして使えるので、いつもひじかけで使っています。(一人で乗る事がメインなので、関係なし)

ヘッドライトが上下に可動するので、山道の時は一番上へ。市街地では一番下へと分けて使っています。
ハンドル下にも収納(蓋はなし)がありますが、運転に関わるので特に何も置いていません。
グローブボックスはナビ説明書やCDケース3個、車検証ケース等たくさん入ります。

燃費は9万KM弱で15kmが平均です。
ゆっくり発進とゆっくりブレーキ、朝は暖気をしてから速度を上げる事を気を付けています。
なかなか距離のわりにいい数字だと思います。
(オイル交換は5000kmごとでカストロールの全合成油5W-30・0W-40と2回に1回はエレメントとエンジンシャンプーを必ず行っています。)
不満な点
大体1300回転くらいで負荷をかけ走るとカチャカチャカチャ…とベルトっぽい音がします。
自分が5万kmくらいで貰ったのですが、一度日産でCVTを交換していて、それでも音が出る状態だったという事です。

グリルがひし形で珍しい中期でした。
洗車をした時にひし形の下に水がたまって跡になるので、グリルを前期を変えたいと思ったのですが、ライトユニットも全然違うので、加工するか、グリル+ライトユニットで買うかになります。
親がただでくれるというので貰っただけなので特に好きではないです。
データを入力すると、グレードがプラスコンランとでてしまいますが、全然コンランなんかじゃないです混乱ですww(コンランは革シート)

シートカバーやフロアマット等、特殊形状(普通車でベンチシートの車種が少ない為ラインナップが専用品しかない状況)の為ふとんカバーを使ってシートカバーを作っていました。
今は汎用のかけるだけクッションをつけています。

箱型なだけに、カーブではふられます。
なので、荷重移動を考えてハンドルをきってやれば、他のミニバンなんかよりはうまく曲がってくれます。

まぁ普通の車高なので、段差がつらいと感じた事は全くありません。
只、駐車時に前から突っ込むとブロックに前のバンパー下がひっかかる事があります。

竿を入れたときは助手席を倒し、後部座席を折って入れました。
電子ピアノもそのやり方ではいりましたね。
ただ、あんまり席を動かせる範囲はおおきくないので、ほとんど可動しないといっていいでしょう。

だいたい14~15kmくらいです。
毎回満タン給油での計算で1タンク35Lくらい入って、550kmほど走っています。

大きいところはブレーキパッドやバッテリーでしょうか。どちらも12か月点検や他のオイル交換時等にやっています。

日産 キューブ 新型・現行モデル