日産 シーマ 「職場先輩の親の車になるFY32シーマ。オ...」のユーザーレビュー

日産 シーマ

グレード:41LV(AT) 1992年式

職場先輩の親の車になるFY32シーマ。オ...

2006.9.9

総評
職場先輩の親の車になるFY32シーマ。オークション風に程度を説明するとワンオーナー、記録簿全て有(ディーラーによる6、12、24ヶ月点検全て実施済)、距離に関係なく3ヶ月於きのオイル&エレメント交換、走行7000キロ弱(H18、7月現在)ガレージ保管という超極上ものになる。
今回職場の旅行にて車を出して頂いた。大人5人乗車で片道約300キロのドライブを楽しんだ。私も初めてシーマを運転させてもらったのだが高速走行は本当に楽チンであった。静粛性も現在でも充分に通用するものである(整備をキチンとしているのも有るだろうが)何よりアクセルを踏み込んだ時の暴力的とも言える加速性能は凄まじかった…。
ボディデザイン、インテリアも今でも全く古さを感じさせず日産最高級車(プレジデント除)としての誇りを感じさせてくれる。
今回後席に3人乗車で行ったが広さは充分とは言い難いが特に窮屈感も感じなかった。(乗車した全ての人の感想)シートの造りもしっかりしたもので掛け心地が良く腰痛も無縁であった。トランクルームも大人5人分の荷物を余裕で飲み込めた。
私自身は今後も所有する予定も無く(予算的に到底無理)乗る機会も無いであろうと思われる。そんな訳で今回旧旧型だかシーマに乗れた、運転出来たというのは本当に嬉しかった。

良くセルシオと比較し酷評する方がいるが、シーマはシーマの独自の世界観があると思うので比較対象にはならないと思う。セルシオでなく絶対にシーマ!という方も多数いるハズだろうし。(セルシオももはや過去車となりつつあるが…)故障の多さを指摘する方も多々いるがキッチリと整備を行っていればそんなに故障も出てこないと思うのだが…
少なくともこのFY32シーマに限っては約15年経過するが全くトラブルフリーだそうである。

因みにこの先輩の親はこのFY32シーマを手放すつもりは毛頭無いそうである。
満足している点
◎ボディスタイル!最も車らしいセダンらしいスタイルはたまらなく渋い。真横から見てボンネット・キャビンスペース・トランクリッドとしっかり形のあるデザインは今見るととても新鮮。フロントの渋さ、伸びやかなサイドビュー、絞った感じのリヤ、正統派セダンスタイルですね!トランクリッドが長いのも今となってはイイ!
◎インテリアも落ち着きがあり高級感も充分。装備も当時としては申し分無し(パワーシート、オートクルーズ等)
リヤシートも大人3人が快適に過ごせるスペースを備えている。
◎VH41DEエンジンの余裕の性能&静粛性。高速クルージングは現在でも余裕である。アクセルを踏み込めば現在でも通用する凄まじい加速を見せてくれる。
◎今の高級車では見られなくなったボンネットマスコット(ゴールド)も所有する誇りを満たしてくれる。
◎トランクルームも思いのほか広い。
不満な点
●燃費、今回高速で7キロ弱であった。
(まあその分、超余裕のクルージングを楽しめたが…)

日産 シーマ 新型・現行モデル