日産 セフィーロ 「私が独身でに22歳の時に購入し、早、車検...」のユーザーレビュー

日産 セフィーロ

グレード:20Sツーリング(MT_2.0) 1998年式

私が独身でに22歳の時に購入し、早、車検...

2007.6.16

総評
私が独身でに22歳の時に購入し、早、車検を4回通し早、10年近くを共にしてきた愛車である。現在は購入当時とは生活スタイルも大きく変わってしまった(結婚、出産子供3人)のだが、どうしても乗り換えたいと思うセダンがなく独身時、現在の家族の思い出が詰まっておりどうしても手放せないために、現在も現役で頑張ってくれている。(ファミリーカーとして2リッターのミニバンも同時所有)私自身の現役ファーストカーである。とは行っても通勤には使用していないため現在は週末にエンジンを掛ける程度となってしまったが…現在9年目、走行距離は約62000キロである。新車時から日産ディーラーでの6・12・24ヶ月点検及び三ヶ月おきのオイル交換は一度も欠かしておらず、現在は屋根ガレージ保管とオークション風に言えば内外装共に程度極上のワンオーナー車で超希少な5速MT車!と行った感じになるだろうか。
兎に角、ボディスタイル、移住性、積載性、動力性能、燃費と全てに私は満足しており改めて完成度の高いセダンだと言うことを実感している。特にVQ20と5MTの組み合わせは私の完成にピタリとはまっている。このエンジンフィール、サウンドそして落ち着いたドッシリとした操縦感覚は街乗りで走ってるだけでも本当に心地よく感じる。
日産純正エアロ&アルミ&サンルーフ装着のボディスタイルも現行セダン達と比べると薄っぺらだけども、シャープでメリハリがあり本当に格好良い!信号待ち等で街中のウィンドーに映った低く、伸びやかでスタイリッシュなサイドビューに見とれる事が今でもよくある。ここ最近は、スーパーの駐車場でも『あれは何て車?』といった感じで見られたりもする。通学時の小学生達に「あの車カッケー!(格好イイ)」と指を指された事もある。まあ、全て自己満足だが。

私のお世話になっているディーラーの主任に聞いた話だがこのA32セフィーロに乗っている人たちはなかなか乗り換えずにずっと乗り続けている人たちが圧倒的に多い、と言っていた。確かにA32デビューから既に13年、最終モデルから見ても既に9年が経過している…それでも未だに現役車両を良く見掛ける。車としての、セダンとしたの完成度が高いため現在でも充分に通用するのであろう。

私も『所○35』の二桁ナンバーを誇りにこれからも出来る限り乗り続けていこうとも思っている。たとえ、世から型遅
満足している点
何といっても、ボディスタイル&ボディカラー!A32型の後期(マイナー後)モデルのSツーリングだが日産純正フルエアロ(フロント・サイド・リヤ・リヤアンダースポイラー)を組み、サンルーフ&サンルーフバイザーを装着しフロントメッシュグリルの『CEFIRO』のエンブレムを取っ払い、日産純正5本スポークのアルミ(215/55-16)を履かせたシンプル且つスポーティーなスタイルは本当に格好イイ!!!プラチナホワイトパール(QN0)のホディも輝きを失っていない!私の中では未だにこのセフィーロを超える格好イイ、セダンは現れない。逆に今の移住空間を稼ごうとしてブクブクと肥大化した腐ったセダン共と比べると、薄っぺらでシャープでそれでいてクリーンな3BOXセダンスタイルはメチャメチャ新鮮!冠婚葬祭何所にでも違和感なく乗り付けられる。移住性に関しても現行セダン達に劣っているとは思わない。サンルーフを装着しているがヘッドクリアランスはまだ余裕があり、初めて後席に乗せた人からは必ず広さに誉められる。
インテリアを生理的に私はとても落ち着く。高級車ではないので別に高級感は求めていないし、プラスチックだが黒一色のインテリアは男の仕事場(言いすぎか…)的な雰囲気が漂い、本革巻4本スポークステアリング&MTシフトノブにメーターの赤指針はスポーティームードを高めてくれる。本革ステアのデザインが格好良く、フィンガーレストもありグリップがとても良好。空調のスイッチ類も上部にあり操作性が良い。
トランク広大さ&トランクスルー。特にトランクスルーは釣竿をセットしたまま積載できるのでとても重宝している。

不満な点
満足している点の続き
燃費も素晴らしい。街乗りでは9キロは絶対に切らず乗り方によっては10キロを超えることも多々ある。高速では13キロ以上は必ず走る。今までの最高値は九州まで行った際に記録した16.2キロである。5MTの恩恵か、燃費に関しては大満足である。
VQ20DEエンジン。静粛性は現在でも特筆もので、本当に滑らかで淀みなく何所までも吹け上がる。このVQ20エンジンを5MTで操る気持ちよさ!2速または3速でアクセルを踏み込んだ時のエンジンフィール、エンジンサウンドが本当に気持ちよく感じる。
今ではVQ20をMTで操れるのはこのセフィーロのみである。そんな希少性もオーナーとしては嬉しく思う。

不満な点
もう約10年程乗っているけども、私はこれと言った欠点は特に見当たらないだよね~…スタイル良し、インテリアも良し、移住性良し、積載性良し、動力性能も満足、燃費も良いしね~

まあしいて言えば、この後乗り換えたいセダンが今のラインナップに見当たらない事かなぁ…

日産 セフィーロ 新型・現行モデル