日産 ブルーバードシルフィ 「最後のブルーバードです。」のユーザーレビュー

史上最強のシルフィ 史上最強のシルフィさん

日産 ブルーバードシルフィ

グレード:20S(CVT_2.0) 2005年式

最後のブルーバードです。

2021.8.10

総評
他車のパーツを流用することができるのが救いです。例えば、悲しいかなブレーキは、K12マーチと共有です。車重がかなり違うのに同じキャパで大丈夫?と不安になりました(スポーツ走行前提なので)。エンジンレスポンスと効きの良いブレーキ、電動パワステの安定したステアリングの3拍子揃っている最高の車です。
満足している点
オーテックバージョンなので本革シートで見た目、乗り心地に大変満足しています。
不満な点
専用パーツが極端に少ないことです。歴代のブルーバードもパーツがなく、イジれないクルマの筆頭ですね。

丸みを帯びたデザインが気に入ってます。

アクセルオフから、再度アクセルを踏み込んだ時のレスポンスが最高です。チューニングのお陰ですが、感性に遅れなく連動した瞬間「あっ‼️この瞬間が日産車だね😃✨」と実感できます。

ボディ補強を施していますし、リジカラを装着しています。足は、インパルのフルキットを組んでいますので、走りも日常の乗り心地も不満ありません。
「ドライビィングボディ」ですね。16年経った今もドアの落ちズレもありません。

ゴルフフルバッグ4セット積めます。ニスモのゴルフバッグを使っています。

街中で12km/l位です。粘度の低いオイルが使えるので、回転を上げないで40-60km/hの走行が可能なので、賢くアクセルワークすればまだ燃費は伸びます。私は、出足がビューンと走らないと気に入らないので、この程度の燃費です。
スポーツモードの場合は、7-9km/l位です。燃費よりも走りが優先なので、このモードは、車の性格が全く変わりスポーツカーの走りです。

不人気車故に安くて上質なクルマを入手できます。オーテックバージョンで7千キロで43万円で日産中古車センターで売ってました。勿論、事故、修復歴無しです。
故障歴無しです。自分の作業ミスで故障してディーラーさんにお世話になったことは何回かあります。

日産 ブルーバードシルフィ 新型・現行モデル