日産 ブルーバードシルフィ 「Mクラス以上の満足感 会社の社用車で往復400km程走った感想です。 お客様の送迎にも使える様に、上級グレードの20Gだったせいもあって、 シートの質」のユーザーレビュー

日産 ブルーバードシルフィ

乗車形式:仕事用

2009.6.19

総評
Mクラス以上の満足感
会社の社用車で往復400km程走った感想です。
シートの質感や室内の雰囲気もMクラスの乗用車としては充分すぎる印象でした。
安いLクラスのセダンに比べると車両サイズのせいもあり室内は若干狭いけど、
4人乗りで買い物や近距離の移動程度なら充分だと思います。
2リッターエンジンとCVTの組み合わせは、スポーツカーのような加速感や
信号停止等から発進する時のトルク感、力強さは殆ど感じられないけど、スムースな加速と
不快な変速ショックが殆ど感じる事無く、周囲の流れについていき不満は無いです。
高速道路の100km/h付近での巡航だと
90~100km/hで走る前者に追い抜きをしようとすると、ある程度、車間があるうちから
車速を上げて加速しておく必要があります。
燃費も市街地12km/L、高速で15km/L 程度で普通かなって感じです。
昔からの日産党の年配のユーザーにアピールする為にブルーバードの名前が付いているけど、
サニー、パルサーも消滅しているんだから、名前もシルフィだけでいいのでは?
満足している点
Mクラスの割に広い室内。
シートの表皮が上品な印象と、座り心地が固すぎず柔らかすぎずで適度な印象。
飛び抜けて早く無いけど、街中や高速道路走行で不満が無い動力性能の2リッターエンジン。
CVTの滑らかな変速で不快な変速ショックが殆ど無い。
不満な点
グレードにもよるが価格が高い(日産車全般に言えると思う)
凡庸すぎて、印象が薄いデザイン。
いい車だと思うけど、若い人が乗る車じゃないし、中高年が乗るにしても
この車を買った理由が他の人には伝わらない平凡さ。

日産 ブルーバードシルフィ 新型・現行モデル