日産 ブルーバードシルフィ 「郷里に7年ぶりにUターンすることになり、...」のユーザーレビュー

日産 ブルーバードシルフィ

グレード:18Vi(AT_1.8) 2003年式

郷里に7年ぶりにUターンすることになり、...

2008.9.3

総評
郷里に7年ぶりにUターンすることになり、急遽手頃なこのクルマを中古で購入しました。
元々カーマニアで、ハイパワーなクルマを乗り継いでましたが、7年の運転ブランクもあることだし、何より不景気と燃料価格高騰から、出来るだけカーマニア魂を封印すべく「退屈そうなクルマ」から選んだ次第です。「退屈そうなクルマ」とネガティブに書きましたが、このクルマは真面目で大人しい印象で、今の自分にとっては最適なチョイスだと思ってます(今までクルマにのめり込んでは随分お金をつぎ込んできたので)。

クルマ選びの際、基本は2名乗車、たまに両親を含めた4名乗車程度なので、低燃費コンパクトカーで充分だと思っていましたが、ああいうジャンルのクルマを探すと案外中古車価格が高かったので、その点このG10シルフィは安上がりですみました。
満足している点
●(良い意味で)クルマに過剰な欲望を求めなくて済むキャラクター。
そういう意味では経済的。
●最近の中型セダンは居住性重視なのか、5ドアハッチバックのようなスタイルが多く見られますが、その点G10シルフィはクラシックなセダン形状で案外気に入ってます。
●クルマに詳しくない人に「何乗っているの?」と訊かれると、テキトーに「ブルーバード」と言っておけばとりあえず通じる。
●クルマに詳しい人に「何でこれを選んだ?」と訊かれると、テキトーに「親父のを借りている」と言っておけばとりあえず通じる。
●(燃費)平坦な一般道での遠出では、14~15km/Lくらいは走れます。
不満な点
▲足回りが自分にとって柔らかすぎる(逆に同乗者には好評)。
▲大人4名乗車で如実に感じるパワー不足。
▲パワー不足を運転で補うと、極端に落ちる燃費。

以上の点は、このクルマに求める方向性違いと承知なので、「不満」とは言えませんが・・・

▲(燃費)市街地走行チョイ乗りでは平均10km/Lくらい。4名乗車+エアコン使用では8~9km/Lくらいまで落ちることがあります。
カタログ数値からいくと納得いきませんが、このクラスならこんなものでしょうかね。

日産 ブルーバードシルフィ 新型・現行モデル