三菱 RVR 「走りを重視する車ではないですが、長距離運転や、乗り心地、車の外観、アイポイントの高さを重要視する方はお勧めです。 個人的な意見ついでですが、もう」のユーザーレビュー

三菱 RVR

グレード:G_4WD(CVT_1.8) 2010年式

2010.9.23

総評

個人的な意見ついでですが、もう少し待てば、排気量が2000CCにアップされた、i-stop付きのタイプがでるような気がします。もしでてくればお勧めでしょう。海外でこの秋発売予定の、クリーンディーゼルのもの(三菱ASX)は、でてくるとしても値段が高めだと思いますし、値段のため日本導入はまだ微妙だと思います。
満足している点
満足しているところは、まず外観、格好よさが気に入っていること。運転面ではしっかり感のある乗り心地とアイポイントの高さくる視界の良さがあげられます。インテリアも質感は高い方だと思います。

燃費は、4WDであり、ガラスルーフもあり重いためか、街乗りは、他のユーザーの方の値より悪い感じがします。6~10km/Lくらいで、ちょい乗りの平均は7.5km/Lくらいでょうか。高速道路では、燃費を気にしないで走行すると11~12km/L、エアコンなしで超燃費走行で、14~15km/L、速度90~120km/h程でやや燃費走行で13km/L程です。速度が80~90km/hのとき、燃費が一番いいですが、ある程度スピードに乗ると空気抵抗のためか110km/h前後にも燃費が良いところがある印象を受けます。
高速道路の利用が多いため平均燃費は12km/h程です。

加速感は、最低十分といった感じであり、山道や高速の坂道ではDレンジでの燃費走行をしていると徐々に減速していきます。Gグレードでは、パドルシフトを積極的に使うとむしろ燃費がよいときがありますし、スムーズに追い越しもできます。
不満な点
気になるのはエンジンスタート後の数秒~十数秒間だけ加速が異様(やや不自然)に良いです(加速が良いと言ってもそのままずっと加速するわけではないです)。回生された蓄電電力のおかげで、エンジンのパワーが加速にのみ利用されているためかもしれませんし、CVTによるものかもしれません。この感じはEV走行的な感触です(もちろんEV走行ではないでしょうが)。また、エンジンスタート後の数分間はエンジンブレーキが強く掛かり全くブレーキも踏まずかなり減速します。発電電力が回生されているためでしょう。しばらく乗っていると、このエンジンブレーキは強く作動しなくなっていく感じです。

またロックフォードをつけたため、リアのスピーカーの出っ張りがあり、リアトランクは横幅で10cm程狭くなります。ゴルフバッグが斜めでやっと1個入る始末です。

三菱 RVR 新型・現行モデル